您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 〔別錄〕 - 教育百科

詞條名稱:〔別錄〕

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
作者: 昌彼得
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  〔別錄〕20卷,西漢劉向撰。成帝河平3年(西元前26年),向奉詔校讎內府的藏書,他備集中外之本,釐定篇章,校正文字。每校完一書,則舉列全書的篇目,並撰其旨意,辨其訛謬,評隲優劣,撰寫〔敘錄〕一篇,冠於謄抄竣工的正本全書之首,一併奏進。當時又將各書的〔敘錄〕隨時抄出單行,以供學者的參考。將各書〔敘錄〕編集在一起,謂之〔別錄〕,是為後代解題目錄的初祖。
  〔別錄〕一書,〔隋志〕及〔新舊唐志〕著錄20卷,入宋以後已失傳。但劉向所寫的〔敘錄〕,尚有〔戰國策〕、〔荀子〕、〔晏子〕、〔管子〕、〔鄧析子〕、〔韓非子〕、〔列子〕、〔說苑〕等8篇,以及劉歆所校定的〔山海經敘〕1篇,尚隨原書的傳世而留存了下來。又今傳的古籍〔關尹子〕、〔子華子〕、〔於陵子〕三書書前也冠有劉向〔敘錄〕,不過此三部書經考證係宋明人所偽作,書前的劉向〔敘錄〕當亦出之杜撰。
  〔別錄〕雖原書不傳,但唐代以前的著作中尚時見徵引,清代有洪頤宣〔經典集林〕、嚴可均〔全漢文〕、陶濬〔宣稷山館輯補書〕、馬國翰、王仁俊二氏的〔玉函山房輯佚書及續編〕、姚振宗〔快閣師石山房叢書〕等諸家輯本,皆二卷,尚可略窺佚篇的內容。只是諸家輯本或云〔別錄〕,或名〔七略別錄〕,蓋古籍所徵引已多所混淆,其中究否屬之劉向?或亦雜有劉歆所作,今已難以區別。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出