您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 〔國會圖書館標題表〕 - 教育百科

詞條名稱:〔國會圖書館標題表〕

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: [Library of Congress Subject Headings],簡稱 LCSH
作者: 陳昭珍
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  1898年,美國國會圖書館(Library of Congress)為了配合其新分類表的使用,決定以字典式目錄(Dictionary Catalog)取代原有的分類目錄(Classed Catalog),同時也決定以美國圖書館學會(American Library Association)於1895年所出版的[The List of Subject Headings for Use in Dictionary Catalogs]為基礎,發展自己的標題表。
  〔國會圖書館標題表〕第1版逐冊出版於1909年至1914年間,名稱為[Subject Headings Used in the Dictionary Catalogues of the Library of Congress],並出版補編以增刪、修訂標題;第2版出版於1919年,往後各版均為不定期出版,1975年,國會標題表改為今名[Library of Congress Subject Headings](簡稱 LCSH)。為便利標題款目的使用與修訂,國會標題表已以U.S. MARC AUTHORITIES FORMAT建為機讀檔,稱為Subject Authority File,所以現行以紙本出版的〔國會圖書館標題表〕都是由機讀檔印製而來,使用國會標題表之圖書館可訂購磁帶,也可購買紙本式標題表。
  由於標題增加、更新的速度相當快,國會圖書館以下列四種方式通告最新的標題資訊:(1)每週發行磁帶;(2)出版[L.C. Subject Headings Weekly Lists];(3)每季發行LCSH Microfiche;(4)在[Cataloging Service Bulletin]上發表新增及修訂之標題。而使用國會標題表之圖書館除了標題表外,尚須參考下列出版品,才能做正確的主題編目:
  (一)[Subject Cataloging Manual: Subject Heading]。這分手冊是使用〔國會圖書館標題表〕的指南,也是國會圖書館內部的工作細則,是主題編目不可或缺的工具書。
  (二)[Cataloging Sevice Bulletin]:季刊,由於上述手冊並非經常性出版,有關標題表的任何新資訊必須參考此一季刊。
  (三)Name Authorities File 或Name Authorities Cumulative Microfiche Edition:在〔國會圖書館標題表〕中並未收錄人名標題,所以有關人名標題,必須參考人名權威檔。
  國會標題表的建立並未根據某一理論基礎,乃依文獻保證(Literary Warrent)原則,於編目時建立進館資料之標題,和其分類表一樣,其標題表也是為了本身館藏處理與檢索之需而建立的,所以並非以主題分布的平均及範圍完整為目標。不過由於國會圖書館館藏相當廣泛且豐富,所以其標題表亦較其他標題表詳盡。
  由於〔國會圖書館標題表〕最初乃為人工作業而設計,所以部分結構在電腦作業上已不合時宜,如其複分標題、倒置標題、前組合方式等等皆為人所詬病,甚至有人主張全盤放棄該標題表,而以PRECIS等其他彈性較佳之主題處理方式。然而標題的收集並非一蹴可幾,同時對各館而言,為龐大的館藏重新更換標題亦非易事,而國會圖書館近幾年來亦大力從事各項改革,以使標題表更適合電腦處理的特性。相信在未來的圖書館界,〔國會圖書館標題表〕仍將是主要且有效的主題工具。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出