您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 〔杜威十進分類法〕 - 教育百科

詞條名稱:〔杜威十進分類法〕

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書

基本資料

英文: [Dewey Decimal Classification]
作者: 吳祖善
日期: 1995年12月
出處: 圖書館學與資訊科學大辭典

辭書內容

名詞解釋:
  〔杜威十進分類法〕,簡稱〔杜威分類法〕,乃美國圖書館先驅杜威(Melvil Dewey, 1851-1931)所首創。該分類法第1版於1876年發表時,題為[A Classification and Subject Index for Cataloging and Arranging the Books and Pamphlets of a Library],全文僅44頁,主表僅有10大類及1000小類(000-999),最後為一主題索引,自第2版(1885)開始,正式定名為[Dewey Decimal Classification]。此後每數年修改一次,第2版至第13版的修訂工作,均由杜威親自監督。至1989年20版問世,該版簡稱DDC20,分4冊,共3,388頁。
  該分類法之主要結構,是將人類的全部知識分為10大類,各類的名稱(以DDC 20為準)及次序如下:
000總類(Generalities)100哲學與心理學(Philosophy & Psychology)200宗教(Religion)300社會科學(Social Sciences)400語言(Language)500純科學與數學(Pure Sciences & Mathematics)600技術或應用科學(Technology;Applied Sciences)700藝術(The Arts)800文學與修辭學(Literature & Rhetoric)900歷史與地理(Geography & History)上面的10個大類,每類又分為9個小類,每個小類又可分為9項,每一目又可分為9,如此9個9個地分下去,理論上可以達於無窮,而使任何微小的知識,皆有類號可歸。茲以第20版中的一組分類號為例,說明其分類號發展的層次:
600Technology(Applied Sciences)620Engineering & Allied Operations621Applied Physics
621.3Electric,Electronic,MagneticCommunications, Computer
Engineering;Lighting
621.38Electronic & CommunicationEngineering
621.384Radio and Radar621.3841Radio除代表基本結構的主表外,還有7個複分表(或稱輔助表)(Auxiliary Table),其中較為重要的有標準複分表,地區複分表,文學複分表及語言複分表。分類表的後面有「相關索引」(Relative Index),將整個分類表中的相關主題或同義字聚集在一起,依字順加以排列,並在各項目之後註明其所代表的類號,以便應用查撿及參考。  該分類法之主要優點為:(1)它是最合邏輯系統的分類法;(2)複分表有助記的特性;(3)符號簡單,世界上任何地方均可使用;(4)分類號具有彈性,大圖書館可用較長號碼;(5)有完整的相關索引,便於使用;(6)時常修訂,類號不致因時代的變遷脫節。其主要缺點為:(1)以美國及西方為導向,其他國家適用不無困難;(2)大類僅10類,不足以配屬人類的全部知識;(3)主題相近者相隔太遠,阻礙圖書資料的有效利用;(4)有些分類號太長;美國國會圖書館提供的卡片上之分類號有達21位數字者,造成許多不便。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出