您的瀏覽器不支援javascript
一下 - 教育百科

詞條名稱:一下
ㄧ ㄒㄧㄚˋ yī xià



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 一次、一回。
【例】他打了我一下。

2. 一會兒。比喻極短的時間。
【例】稍等一下,經理馬上就來了。

3. 附於動詞後面,有略微的意思。
【例】既然來了,就看一下吧!

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī xià
解釋:
  1. 一次、一回,多指敲打或撫觸。如:「他打了我一下。」《北齊書.卷三二.陸法和傳》:「又有人以牛試刀,一下而頭斷,來詣法和。」《儒林外史.第三回》:「自己把兩手拍了一下,笑了一聲道:『噫!好了!我中了!』」也作「一下子」。極短的時間或突然迅速的動作。如:「稍等一下,經理馬上就來了。」元.楊顯之《酷寒亭.第一折》:「你若犯下事,可是我當直,我一下起你一層皮。」也作「一下子 」。附於動詞後面,有略微的意思。如:「想一下」、「看一下」。也作「一下子」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsi̍t-ē
屬性: 主詞目
解釋:
  1. 動詞後綴。表示極短的時間或是短時間的動作。
    例如:小等一下。 Sió-tán--tsi̍t-ē. (稍等一會兒。)
  2. [副] 表示兩個動作間的連續狀況,相當於華語「一……就……」。
    例如:老母一下死,囡仔就大聲吼。 Lāu-bú tsi̍t-ē sí, gín-á tō tuā-siann háu. (媽媽一死,小孩子就大聲的哭。)
  3. [助] 連接動詞及補語,相當於華語「得」。
    例如:氣一下袂講話。 Khì tsi̍t-ē bē kóng-uē. (氣得說不出話來。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關詞條 一下子過一下仔 相關閩南語 一下

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞