您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一不做,二不休 - 教育百科

詞條名稱:一不做,二不休
ㄧ ㄅㄨˋ ㄗㄨㄛˋ ㄦˋ ㄅㄨˋ ㄒㄧㄡ yī bù zuò èr bù xiū

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī bù zuò èr bù xiū
解釋:
  1. 既然已經做了,就索性做到底。本作「第一莫作,第二莫休」。語出唐.趙元一《奉天錄.卷四》。唐代張光晟隨朱泚叛亂,敗後,光晟殺朱泚,向前來征討之李晟投降,仍難逃死罪。受刑前云:「傳語後人,第一莫作,第二莫休。」意思是要就不要叛變,既已叛變,索性幹到底。《初刻拍案驚奇.卷一四》:「誰知惡人手辣心硬,一不做,二不休,叫得先打後商量,……也必了人性命,然後動手的。」《野叟曝言.第一○○回》:「這事情弄大了!一不做,二不休,如今須得韋大哥為主,打開倉庫,招兵買馬,放出獄囚。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:既然已經做了,就索性做到底。本作第一莫作,第二莫休。語出唐˙趙元一˙奉天錄˙卷四。唐代張光晟隨朱泚叛亂,敗後,光晟殺朱泚,向前來征討之李晟投降,仍難逃死罪。受刑前云:傳語後人,第一莫作,第二莫休。意思是要就不要叛變,既已叛變,索性幹到底。初刻拍案驚奇˙卷十四:誰知惡人手辣心硬,一不做,二不休,叫得先打後商量,……也必了人性命,然後動手的。野叟曝言˙第一○○回:這事情弄大了!一不做,二不休,如今須得韋大哥為主,打開倉庫,招兵買馬,放出獄囚。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出