您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一了百了 - 教育百科

詞條名稱:一了百了
ㄧ ㄌㄧㄠˇ ㄅㄞˇ ㄌㄧㄠˇ yī liǎo bǎi liǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻主要的事一解決,其餘相關的事也會隨之了結。語本《朱子語類.卷八.總論為學之方》。
    【例】這件事一定要當事人出面,才能一了百了。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】沒完沒了
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī liǎo bǎi liǎo
解釋:
  1. 語本《朱子語類.卷八.總論為學之方》:「有資質甚高者,一了一切了,即不須節節用工。」主要的事一了結,其餘相關的事也隨之了結。《通俗常言疏證.死喪.一了百了》引《病玉緣》劇:「不如決意自了,轉覺一了百了哩。」《花月痕.第二○回》:「大凡一個人,總是一死為難。當秋痕受餓時,能夠同侯氏一死,豈不是一了百了?」
相反詞: 沒完沒了
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
原指一樣事情明白了解,其他各事亦可類推而明白了解。#語本《朱子語類.卷八.學.總論為學之方》。後人望文生義,以「了」為「了結」之義,「一了百了」遂指主要的事一了結,其餘相關的事也隨之了結。
典源:
#《朱子語類.卷八.學.總論為學之方》1>有資質甚高者,一了2>一切了,即不須節節3>用工。也有資質中下者,不能盡了,卻須節節用工。 〔注解〕 (1) 典故或見於《圓悟佛果禪師語錄.卷八》。 (2) 了:ㄌ|ㄠˇ,了解、明白。 (3) 節節:逐次。〔參考資料〕 《圓悟佛果禪師語錄.卷八》古者道:「這一片田地分付來多時也,我立地待你搆去。」……諸佛出世,祖師西來,正為發明這一片田地;從上宗師、天下老宿,千方百計施設方便,無不盡力提持這一片田地。雖然如是,終未有人解當頭道著。還搆得麼?八面坦平,四方清肅,萬法不能蓋覆,千聖不敢當前。若搆得去,一了一切了,一成一切成,一見一切見,一得一切得。
典故說明:
宋代大儒朱熹在講述為學方法時說:「資質甚高者,一了一切了,即不須節節用工。」他的意思是:資質高的人,領悟力強,只要一個癥結了解了,其他相關問題也就能跟著了解,無須逐次漸進地下功夫。在此,「一了一切了」是用來稱讚資質好,領悟力高的人。後來「一了百了」這句成語就從這裡演變而出,用來指主要的事一了結,其餘相關的事也隨之了結。這個成語中的「了」,原指了悟,後人運用時,則變用為「了結」之義,如清代小說《花月痕.第二○回》:「大凡一個人,總是一死為難。當秋痕受餓時,能夠同侯氏一死,豈不是一了百了?」便是只要一死,萬事俱休的意思。
書證:
  1. 《傳習錄.卷下》:「聖人只是知幾,遇變而通耳。良知無前後,只知得見在的幾,便是一了百了。」
  2. 《二曲集.卷三.兩庠匯語》:「此所謂正己而物正,一正百正,一了百了。」
  3. 《兒女英雄傳.第一九回》:「倘他這副月貌花容,果然珠沉玉碎,在他算是一了百了。」
  4. 《花月痕.第二○回》:「大凡一個人,總是一死為難。當秋痕受餓時,能夠同侯氏一死,豈不是一了百了?」
  5. 《通俗常言疏證.死喪.一了百了》引《病玉緣劇》:「不如決意自了,轉覺一了百了哩!」
辭典附錄:
修訂本參考資料:語本朱子語類˙卷八˙總論為學之方:有資質甚高者,一了一切了,即不須節節用工。主要的事一了結,其餘相關的事也隨之了結。通俗常言疏證˙死喪˙一了百了引病玉緣劇:不如決意自了,轉覺一了百了哩。花月痕˙第二十回:大凡一個人,總是一死為難。當秋痕受餓時,能夠同侯氏一死,豈不是一了百了?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。