您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一五一十 - 教育百科

詞條名稱:一五一十
ㄧㄨˇㄧㄕˊㄧˋㄨˇㄧˋㄕˊ yī wǔ yī shí (變)yì wǔ yì shí

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 比喻敘述詳細,沒有遺漏。
    【例】竊犯將偷竊的經過,一五一十的向警方和盤托出。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_一五一十
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī wǔ yī shí
解釋:
  1. 數數目時普通以五為單位,故以一五、一十指計數的動作。《儒林外史.第五○回》:「等他官司贏了來,得了缺,叫他一五一十算了來還你。」《紅樓夢.第二六回》:「便把手帕子打開,把錢倒了出來,紅玉替他一五一十的數了收起。」比喻把事情從頭至尾詳細說出,無所遺漏。《初刻拍案驚奇.卷二》:「那男女見不是勢頭,盒盤也不出,仍舊挑了,走了回家,一五一十的對家主說了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一五一十
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
(一) 本指計數的動作,亦用以形容計數的仔細。※語或出《醒世姻緣傳.第三四回》。(二) 比喻把事情從頭至尾詳細說出,無所遺漏。※語或出《水滸傳.第二四回》。△「如數家珍」
典源:
(一) ※《醒世姻緣傳.第三四回》楊春受了一肚子悶氣回去,仍去合狄員外商議。狄員外說:「你去了,我又尋思,百動不如一靜的。叫他弄這官兒手裡,沒等見官,那差人先說你掘了銀錢,掯你一個夠。官說你得的不止這個,搯1>著一五一十的要。你沒的給他,刑拷2>起來,也是有的。要不然,你出些麼給他也罷,難得只叫鄉約堵著顙子不言語,別的旁人也不怕他再有閒話。那鄉約為自己,他自然的照管你。可知得多少打發的下來。」楊春說:「剛纔李雲菴的口氣,說要兩個共指望四十兩銀子。」狄員外說:「這就有拇量了,看來三十兩銀子打發下他來了。要是這個,還得我到跟前替你處置。你家去,爽利狠狠的給他三十兩,打發他個喜歡。你去拿了銀子來,我著人去請他兩個到我家裡合他講話。」楊春流水回去取銀。狄員外還差了前日的覓漢李九強,去請二位鄉約來家講話。 〔注解〕 (1) 搯:「掐」的訛字,箝制、把持的意思。 (2) 刑拷:用刑拷打。(二) ※《水滸傳.第二四回》武大一病五日,不能彀起。更兼要湯不見,要水不見;每日叫那婦人不應;又見他濃妝豔抹了出去,歸來時便面顏紅色,武大幾遍氣得發昏,又沒人來睬著。武大叫老婆來分付道:「你做的勾當,我親手來捉著你姦,你到挑撥姦夫踢我心頭,至今求生不生,求死不死,你們卻自去快活!我死自不妨,得你們爭不得了!我的兄弟武二,你須要知他性格;倘或早晚歸來,他肯干休?你若肯可憐我,早早服侍我好了,他歸來時,我都不提;你若不看覷我時,待他歸來,卻和你們說話!」這婦人聽了這話,也不回言,卻踅1>過來,一五一十,都對王婆和西門慶說了。 〔注解〕 (1) 踅:音ㄒㄩㄝˊ,折轉。
典故說明:
(一) 「一五一十」本指計數的動作。舊時數銅錢,習慣以五枚銅錢為一個計數單位,便不容易有遺漏或數錯的情形。後來也用來形容數算的仔細。例如在所引典源《醒世姻緣傳.第三四回》中,狄員外說到官員收賄的情形十分嚴重,甚至一五一十的仔細數算著要錢,如果不肯給,就會遭到不合理的刑求。在《儒林外史.第五○回》:「等他官司贏了來,得了缺,叫他一五一十算了來還你。」亦是同樣的用法。 (二) 「一五一十」是指把事情原原本本地說出來。如所引典源《水滸傳.第二四回》中,武大臥病在床,又發現潘金蓮和西門慶的姦情,十分生氣,卻又莫可奈何,便告誡潘金蓮,她應該善盡妻子的責任,照顧他的病情,否則等他的兄弟武松回來,一定不會善罷干休。潘金蓮聽了,也沒有回應武大,就去找西門慶和王婆,把武大說的話,一五一十地全部告訴他們,以商量對策。在《紅樓夢.第六九回》:「鳳姐聽說,笑著忙跪下,將尤氏那邊所編之話,一五一十,細細的說了一遍。」也是同樣的用法。後來「一五一十」被用來比喻把事情從頭至尾詳細說出,無所遺漏。
書證:
  1. 《醒世姻緣傳.第九回》:「晁大官兒自己去了二三遭,都在鄭伯龍家安歇,每日四碟八碗的款待,待要買甚麼東西,丟個四指大的帖子與他,一五一十的買了捎將來。」
  2. 《醒世姻緣傳.第二五回》:「這單于民狠命問他要錢,上了比較,一五一十的打了幾遭,把丈母合媳婦的首飾也銷化了,幾件衣服也典賣了。」
  3. 《醒世姻緣傳.第三四回》:「官說你得的不止這個,搯著一五一十的要。你沒的給他,刑拷起來,也是有的。」
  4. 《儒林外史.第五○回》:「等他官司贏了來,得了缺,叫他一五一十算了來還你。」
  5. 《紅樓夢.第二六回》:「(佳蕙)便把手帕子打開,把錢倒了出來,紅玉替他一五一十的數了收起。」
  6. 《水滸傳.第二四回》:「這婦人聽了這話,也不回言,卻踅過來,一五一十,都對王婆和西門慶說了。」
  7. 《崇禎本金瓶梅.第一回》:「(伯爵)於是手舞足蹈說道,這個人有名有姓,姓武名松排行老二,先前怎的避難在柴大官人莊上,後來怎的害起病來,……一五一十說來,就像是親見的一般。」
  8. 《喻世明言.卷九.裴晉公義還原配》:「黃太學已知為著姻事,不等開口,便將女兒被奪情節,一五一十,備細的告訴了。」
  9. 《警世通言.卷三一.趙春兒重旺曹家莊》:「以後夫妻之情,看不過,只得又是一五一十擔將出來,無過是買柴糴米之類。」
  10. 《初刻拍案驚奇.卷二》:「那男女見不是勢頭,盒盤也不出,仍舊挑了,走了回家,一五一十的對家主說了。」
  11. 《儒林外史.第一回》:「翟買辦飛奔下鄉,到秦老家,邀王冕過來,一五一十,向他說了。」
  12. 《紅樓夢.第六九回》:「鳳姐聽說,笑著忙跪下,將尤氏那邊所編之話,一五一十,細細的說了一遍。」
  13. 《糊塗世界.卷三》:「等到伍瓊芳回來,乳媽便一五一十的告訴了他。」
辨識:
近義:
全盤托出,如數家珍,鉅細靡遺
反義:
支吾其詞,左支右吾,吞吞吐吐,掐頭去尾
辨似:
形音辨誤
同 「一五一十」及「如數家珍」都有敘述事物極為清楚的意思。
異 「一五一十」側重於形容敘述內容的完整與詳細;「如數家珍」側重於描述對於事物的熟悉。
一五一十 如數家珍 辨似例句
經過數日的偵訊,他終於願意把行凶過程~地和盤托出。
他是個音樂迷,聊起古典音樂,~,令人欽佩。


參考詞語:

參考詞語︰
一十一五
注音︰
| ㄕˊ | ㄨˇ
漢語拼音︰
yī shí yī wǔ
釋義︰
即「一五一十」。見「一五一十」(一)。
01.《二刻拍案驚奇.卷二》:「(老嬤嬤)見了小道人,把妙觀邀去的說話一十一五對他說了。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:數數目時普通以五為單位,故以一五、一十指計數的動作。儒林外史˙第五十回: 等他官司贏了來,得了缺,叫他一五一十算了來還你。紅樓夢˙第二十六回:便 把手帕子打開,把錢倒了出來,紅玉替他一五一十的數了收起。比喻把事情從頭至尾詳細說出,無所遺漏。初刻拍案驚奇˙卷二:那男女見不是勢 頭,盒盤也不出,仍舊挑了,走了回家,一五一十的對家主說了。
資料來源: 教育部成語典_一五一十
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出