您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一刀見血 - 教育百科

詞條名稱:一刀見血

開啟關聯 收藏


教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
義參「一針見血」。見「一針見血」條。
典源:
此處所列為「一針見血」之典源,提供參考。 《晉書.卷六六.陶侃列傳》又嘗如廁1>,見一人朱衣介幘2>,斂板3>曰:「以君長者,故來相報。君後當為公,位至八州都督。」有善相者師圭謂侃曰:「君左手中指有豎理4>,當為公。若徹於上,貴不可言。」侃以針決之見血,灑壁而為「公」字。以紙裛5>手,「公」字愈明。及都督八州,據上流,握強兵,潛有窺窬之志,每思折翼之祥,自抑而止。 〔注解〕 (1) 如廁:上廁所。如,往、至。 (2) 介幘:古代文人不分尊卑貴賤通用的長耳頭巾。幘,音ㄗㄜˊ。 (3) 斂板:古代官員雙手端持手板,貼近胸前,表示恭敬。 (4) 豎理:垂直的指紋。豎,音ㄕㄨˋ。 (5) 裛:音|ˋ,纏繞、包裹。
典故說明:
此處所列為「一針見血」之典故說明,提供參考。 陶侃(西元259∼334),字士行,潯陽人,東晉名臣。父親早年亡故,自幼由母親撫養成人,並以恩威並重的方法教導,對陶侃日後為官的清廉,有著很大的影響。典源此處是記錄陶侃的一段故事:有一次陶侃上廁所時,看見一個身穿紅衣、包著頭巾的人,說他以後會做到八州都督的官位。另外一個看相的人,也說他左手中指有一條垂直的指紋,將來地位會非常尊貴、崇高,會得到「公」的爵位。陶侃就用針刺破手指,鮮血噴灑到牆壁上,居然形成了一個「公」字。再用紙包裹手指,而「公」字竟愈發明顯。陶侃後來果真當了八州的都督。這是關於「一針見血」的一段故事。後來「一針見血」這句成語當就從這裡演變而出,但已和此典故無關,轉用字面義,表示一針下去,血即湧出,用來比喻言論簡潔透澈,深中肯綮,如梁啟超的《飲冰室合集.文集六.盧梭學案》:「案此論可謂一針見血,簡而嚴,精而透矣!」
書證:
  1. 《筱園詩話.卷一》:「人所難言,累百言而不能了者,我須一刀見血,直刺題心,以數精湛語了之,則人難我易,倍覺生色。」
參考詞語:

參考詞語︰
一針見血
注音︰| ㄓㄣ ㄐ|ㄢˋ ㄒ|ㄝˇ
漢語拼音︰yī zhēn jiàn xiě


資料來源: 教育部成語典_一刀見血
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出