您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一刻千金 - 教育百科

詞條名稱:一刻千金
ㄧ ㄎㄜˋ ㄑㄧㄢ ㄐㄧㄣ yī kè qiān jīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 比喻光陰極為珍貴。語本宋.蘇軾〈春夜〉詩。
    【例】青春時光一刻千金,切莫空蹉跎,白了少年頭。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī kè qiān jīn
解釋:
  1. 語本宋.蘇軾〈春夜〉詩:「春宵一刻直千金,花有清香月有陰。」比喻光陰極為珍貴。《兒女英雄傳.第三○回》:「就眼前這花兒酒兒,也還不同野草村醪,再逢著今日這美景良辰,真是一刻千金,你算所望皆全,無意不滿了。」也作「千金一刻」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
比喻時間極為珍貴。語本宋.蘇軾〈春夜〉詩。
典源:
宋.蘇軾〈春夜〉詩(據《蘇東坡全集.續集.卷二》引)春宵一刻直1>千金,花有清香月有陰。歌管樓臺聲細細,鞦韆院落夜沉沉。 〔注解〕 (1) 直:通「值」,抵得上。
典故說明:
刻,是古記計時的名稱,一晝夜共分一百刻。一刻在今天則大約是十五分鐘,也用來指短暫的時間。「一刻千金」意謂極短暫的時間,卻有著千金的價值,也就表示時間是極為寶貴,教人珍惜的。北宋蘇軾〈春夜〉詩,便有「春宵一刻直千金」之語。直,通「值」。這句詩的意思就是春夜歡樂時光美好可貴,每一個短暫的瞬間都教人覺得值得珍惜。後來「一刻千金」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻時間極為珍貴。
書證:
  1. 《西廂記.第三本.第三折》:「再休題『春宵一刻千金價』,准(準)備著『寒窗更守十年寡』。」
  2. 《錦箋記.第六齣》:「起簾櫳 ,月朗風清夜,一刻千金重。」
參考詞語:

參考詞語︰
千金一刻
注音︰
ㄑ|ㄢ ㄐ|ㄣ | ㄎㄜˋ
漢語拼音︰
qiān jīn yī kè
釋義︰
即「一刻千金」。見「一刻千金」條。
01.宋.陳德武〈百字謠.古今明月〉詞:「十二瑤臺,千金一刻,橫竹休吹徹。」
02.明.湯顯祖《紫釵記.第六齣》:「他飛瓊伴侶,上元班輩,迴廊月射幽暉,千金一刻。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本宋˙蘇軾˙春夜詩:春宵一刻直千金,花有清香月有陰。比喻光陰極為珍貴。兒女英雄傳˙第三十回:就眼前這花兒酒兒,也還不同野草村醪,再逢著今日這美景良辰,真是一刻千金,你算所望皆全,無意不滿了。亦作千金一刻。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出