您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一場春夢 - 教育百科

詞條名稱:一場春夢
ㄧ ㄔㄤˊ ㄔㄨㄣ ㄇㄥˋ yī cháng chūn mèng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī cháng chūn mèng
解釋:
  1. 春夢,指春天雖易睡,而夢境亦容易醒。一場春夢指做了一個易醒的夢,比喻世事變幻,轉眼成空。唐.盧廷讓〈哭李郢端公〉詩:「詩侶酒徒消散盡,一場春夢越王城。」《鏡花緣.第一六回》:「少不得又要在那名利場中努力一番。及至略略有點意思,不知不覺,卻又年已古稀,冥官又來相邀。細細想去,仍是一場春夢。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一場春夢
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
春夢,言春天易睡,夢境亦美,但容易醒。「一場春夢」指做了一個易醒的春日美夢;比喻世事變幻,轉眼成空。語出唐.盧延讓〈哭李郢端公〉詩。
典源:
唐.盧延讓〈哭李郢端公〉詩(據《全唐詩.卷七一五.盧延讓》引)軍門半掩槐花宅,每過猶聞哭臨聲。北固暴亡兼在路,東都權葬未歸塋。漸窮老僕慵看馬,著慘佳人暗理箏。詩侶酒徒消散盡,一場春夢越王城1>。 〔注解〕 (1) 越王城:越王的都城、京城。
典故說明:
李郢,唐京兆長安人,字楚望。以山水琴書自娛,工詩,七律尤清麗可喜,為時人所稱。他去世時,好友盧延讓,字子善,范陽人,寫了一首〈哭李郢端公〉詩,其末二句:「詩侶酒徒消散盡,一場春夢越王城。」感嘆世事變幻無常,詩友凋零殆盡,昔日大家一起賦詩飲酒的歡樂情境,竟有如春夢易醒,實在令人傷感。後來「一場春夢」被用來比喻世事變幻,轉眼成空。如元.無名氏《九世同居.第二折》:「你與我蓋造池亭園館一所,我要每日散心悅情;世間萬事,總是一場春夢。」
書證:
  1. 《九世同居.第二折》:「你與我蓋造池亭園館一所,我要每日散心悅情;世間萬事,總是一場春夢。」
  2. 《曇花記.第三齣》:「倘然不知佛性,任教格天事業,蓋世英雄,到頭來是一場春夢。」
  3. 《醒世恆言.卷二六.薛錄事魚服證仙》:「正在號咷大哭,卻被王士良將新磨的快刀,一刀剁下頭來。正是:三寸氣在,誰肯輸子點便宜;七尺軀亡,都付與一場春夢。眼見得少府這一番真個嗚呼哀哉了。」
  4. 《初刻拍案驚奇.卷三一》:「劍光動處見玄霜,戰罷歸來意氣狂。堪笑古今妖妄事,一場春夢到高唐。」
參考詞語:

參考詞語︰
春夢一場
注音︰
ㄔㄨㄣ ㄇㄥˋ | ㄔㄤˇ
漢語拼音︰
chūn mèng yī chǎng
釋義︰
猶「一場春夢」。見「一場春夢」條。
01.清.趙翼〈青山莊歌〉:「春夢一場那可再,祗今惟有青山在。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:春夢,指春天雖易睡,而夢境亦容易醒。一場春夢指做了一個易醒的夢,比喻世事變幻,轉眼成空。唐˙盧廷讓˙哭李郢端公詩:詩侶酒徒消散盡,一場春夢越王城。鏡花緣˙第十六回:少不得又要在那名利場中努力一番。及至略略有點意思,不知不覺,卻又年已古稀,冥官又來相邀。細細想去,仍是一場春夢。
資料來源: 教育部成語典_一場春夢
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。