您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一塵不染 - 教育百科

詞條名稱:一塵不染
ㄧ ㄔㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄢˇ yī chén bù rǎn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 非常乾淨,一點灰塵都沒有。
    【例】她很愛乾淨,家裡總是打掃的一塵不染。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī chén bù rǎn
解釋:
  1. 塵,比喻物欲,佛家以色、聲、香、味、觸、法為六塵。一塵不染指修道人六根清淨,不受塵俗干擾。《喻世明言.卷二九.月明和尚度柳翠》:「他從小出家,真個是五戒具足,一塵不染,在皋亭山顯孝寺住持。」《紅樓夢.第一一三回》:「我想他一塵不染,是保得住的了,豈知風波頓起,比林妹妹死的更奇。」後比喻品性高潔廉明。《清史稿.卷二九九.路振揚傳》:「向聞振揚操守廉潔,今覽此奏,非一塵不染者不敢言也。」《文明小史.第一二回》:「他自己做了幾十年的官,依然是兩袖清風,一塵不染。」非常乾淨,一點灰塵都沒有。《隋唐演義.第六回》:「乃一淨室去處,窗明几淨,果然一塵不染,萬緣俱寂。」也作「纖塵不染」。
相反詞: 汙七八糟
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
本指佛家修道的人,不被六塵(色、聲、香、味、觸、法)所玷汙。語出《景德傳燈錄.卷三.弘忍大師》。後用「一塵不染」泛指人品純潔,絲毫不沾染壞習氣。也用於形容非常乾淨,一點灰塵都沒有。
典源:
◎1《景德傳燈錄.卷三.弘忍大師》師知付授時至,遂告眾曰:「正法難解,不可徒記吾言持為己任。汝等各自隨意述一偈,若語意冥符,則衣法皆付。」時會下七百餘僧,上座神秀者,學通內外,眾所宗仰,咸共推稱云:「若非尊秀,疇敢當之?」神秀竊聆眾譽,不復思惟,乃於廊壁書一偈云:「身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,莫遣有塵埃。」師因經行,忽見此偈,知是神秀所述,乃讚歎曰:「後代依此修行,亦得勝果。」……能1>至夜,密告一童子引至廊下。能自秉燭,令童子於秀2>偈3>之側寫一偈云:「菩提本非樹,心鏡亦非臺,本來無一物,何假拂塵埃。」 〔注解〕 (1) 能:慧能(西元638∼713),唐代高僧,俗姓盧,祖籍范陽。初從弘忍學法,後在曹溪寶林寺傳授禪法,為禪宗六祖。所開啟之頓悟法門,成為禪宗的正統。得法弟子四十人,其後支派並起,成為唐以後中國佛教的主流。 (2) 秀:神秀(西元606∼706),唐代高僧,俗姓李,汴州尉氏人。為禪宗五祖弘忍弟子。弘忍死後,在荊州當陽山玉泉寺傳法,聲名遠播。後為武后召到京師,朝野景仰。因在北方傳法,故其法系稱為北宗。因南宗認為他所傳的禪法是漸悟法門,故稱其禪法為「北漸」或「漸門」。 (3) 偈:音ㄐ|ˋ。梵語,義譯為頌。為佛教文學中的詩歌,無韻,每偈由四句構成。 ◎2《景德傳燈錄.卷三.僧那禪師》既不墮有無處所,則心珠獨朗,常照世間,而無一塵許間隔。
典故說明:
唐代時,一代高僧禪宗五祖弘忍大師有七百多名弟子,他想從中選擇一位來繼承衣缽,便要他們每人做一首偈,看看誰的修行最好。當時大家都公推最傑出的神秀,而神秀也毫不退讓地站出來,在牆壁上寫下:「身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,莫遣有塵埃。」這四句的意思是說,身如樹,心如鏡,隨時勤於擦拭,必能常保潔淨,不沾灰塵。神秀的意思是要人在修行時,能夠斷絕俗欲,保持心靈純潔。弘忍大師看了這首偈後,大為讚賞,說以後修道之人若能遵守這四句話,便能修成正果,還要其他弟子們誦念。當時,弘忍的另一位弟子慧能聽到同學誦念這首偈,便說:「這首偈意境是很美,但並沒有真正參悟空性。」同學便譏笑他什麼都不懂,還敢亂發評語。慧能便在深夜裡帶一名會寫字的書僮,幫他在神秀的偈旁寫下:「菩提本非樹,心鏡亦非臺,本來無一物,何假拂塵埃。」意思是說,能修行到無身無心的話,萬物皆空,根本無須擔心落塵,更不必時時拂拭了。弘忍大師看到後,認為慧能的修行更好,便將衣缽傳授給他。典源又見《景德傳燈錄.卷三.僧那禪師》。內容則是表述僧那禪師的生平事蹟,他告誡弟子慧滿修道除了要能苦行外,還要能明本心,苦行才會有用。而要能明本心,就要隨時注意自己的心性所向,不要迷失。這樣心靈就會常保明亮,而不會有一點斷續間隔。後來「一塵不染」這句成語就從這裡演變而出,比喻人品純潔,絲毫不沾染壞習氣。也用於形容非常乾淨,一點灰塵都沒有。
書證:
  1. 《鶴林玉露.卷四》:「范蠡霸越之後,脫屣富貴,扁舟五湖,可謂一塵不染矣。」
  2. 《醒世恆言.卷一二.佛印師四調琴娘》:「方丈中舖設御座,一切規模,務要十分齊整。把個大相國寺,打掃得一塵不染,妝點得萬錦攢花。」
  3. 《兒女英雄傳.第九回》:「如今你囊中正得二千數百兩,纔有一半,聽說他老人家又是一位一塵不染,兩袖皆空的。世情如紙,只有錦上添花,誰肯雪中送炭?那一半又向那裡弄去?」
  4. 《文明小史.第一二回》:「他自己做了幾十年的官,依然是兩袖清風,一塵不染。」
參考詞語:

參考詞語︰
一塵不到
注音︰
| ㄔㄣˊ ㄅㄨˋ ㄉㄠˋ
漢語拼音︰
yī chén bù dào
釋義︰
猶「一塵不染」。見「一塵不染」條。
01.唐.唐彥謙〈遊清涼寺〉詩:「一塵不到心源淨,萬有俱空眼界清。」
02.明.方孝儒〈友筠軒賦〉:「*佳麗以褒雄,據靜便而伏雌。若一塵不到之際,萬事脫羈之辰。」 

參考詞語︰
一塵不受
注音︰
| ㄔㄣˊ ㄅㄨˋ ㄕㄡˋ
漢語拼音︰
yī chén bù shòu
釋義︰
猶「一塵不染」。見「一塵不染」條。
01.《石門文字禪.卷一七.題溈山立雪軒》:「脫體見前誰對立,一塵不受眼空寒。」 

參考詞語︰
不染一塵
注音︰
ㄅㄨˋ ㄖㄢˇ | ㄔㄣˊ
漢語拼音︰
bù rǎn yī chén
釋義︰
猶「一塵不染」。見「一塵不染」條。
01.宋.陳達叟《蔬食譜.雪藕》:「中虛七竅,不染一塵,豈但爽口,自可觀心。」
02.清.鄭觀應《盛世危言.卷四.日報上》:「胸中不染一塵,惟澄觀天下之得失是非,自抒偉論。」 

參考詞語︰
一塵不涉
注音︰
| ㄔㄣˊ ㄅㄨˋ ㄕㄜˋ
漢語拼音︰
yī chén bù shè
釋義︰
猶「一塵不染」。見「一塵不染」條。
01.元.丁鶴年〈澹然齋為慈谿潤上人賦〉詩:「一塵不涉冰霜操,萬境俱空水月心。」 

參考詞語︰
纖塵不染
注音︰
ㄒ|ㄢ ㄔㄣˊ ㄅㄨˋ ㄖㄢˇ
漢語拼音︰
xiān chén bù rǎn
釋義︰
猶「一塵不染」。見「一塵不染」條。
01.元.夏伯和《青樓集.賽天香》:「善歌舞,美風度。性嗜潔,玉骨冰肌,纖塵不染。」
02.清.洪昇《長生殿.第一一齣》:「清光獨把良宵占,經萬古纖塵不染。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:塵,比喻物欲,佛家以色、聲、香、味、觸、法為六塵。一塵不染指修道人六根清淨,不受塵俗干擾。喻世明言˙卷二十九˙月明和尚度柳翠:他從小出家,真個是五戒具足,一塵不染,在皋亭山顯孝寺住持。紅樓夢˙第一一三回:我想他一塵不染,是保得住的了,豈知風波頓起,比林妹妹死的更奇。後比喻品性高潔廉明。清史稿˙卷二九九˙路振揚傳:向聞振揚操守廉潔,今覽此奏,非一塵不染者不敢言也。文明小史˙第十二回:他自己做了幾十年的官,依然是兩袖清風,一塵不染。非常乾淨,一點灰塵都沒有。隋唐演義˙第六回:乃一淨室去處,窗明几淨,果然一塵不染,萬緣俱寂。亦作纖塵不染。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出