您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一夜夫妻百夜恩 - 教育百科

詞條名稱:一夜夫妻百夜恩
ㄧ ㄧㄝˋ ㄈㄨ ㄑㄧ ㄅㄞˇ ㄧㄝˋ ㄣ yī yè fū qī bǎi yè ēn

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī yè fū qī bǎi yè ēn
解釋:
  1. (諺語)夫妻關係一旦建立,就會產生深厚的感情。元.石君寶《秋胡戲妻.第一折》:「卻正是『一夜夫妻百夜恩』,破題兒勞他夢魂,赤緊的禁咱愁恨。」明.高明《琵琶記.五娘行路》:「他須記一夜夫妻百夜恩,怎做得區區陌路上人。」也作「一夜夫妻百日恩」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一夜夫妻百夜恩
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: yī yè fū qī bǎi yè ēn
辭典附錄:
修訂本參考資料:(諺語)夫妻關係一旦建立,就會產生深厚的感情。元˙石君寶˙秋胡戲妻˙第一折:卻正是一夜夫妻百夜恩,破題兒勞他夢魂,赤緊的禁咱愁恨。明˙高明˙琵琶記˙五娘行路:他須記一夜夫妻百夜恩,怎做得區區陌路上人。亦作一夜夫妻百日恩。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出