您的瀏覽器不支援javascript
一字千金 - 教育百科

詞條名稱:一字千金



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 秦代呂不韋集門客撰《呂氏春秋》,書成之後,公布在咸陽城門,聲明如果有能增刪書中一字的人,就賞給千金。後以一字千金比喻文辭精當,價值極高。典出《史記.卷八十五.呂不韋傳》。
    【例】韓愈的〈師說〉傳誦至今,真是一字千金的名作。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī zì qiān jīn
解釋:
  1. 秦代呂不韋集門客撰《呂氏春秋》,書成,懸於國門,稱有能增損一字者予千金。典出《史記.卷八五.呂不韋傳》。後遂以一字千金比喻文辭精當,價值極高。南朝梁.鍾嶸《詩品.卷上.古詩》:「文溫以麗,意悲而遠,驚心動魄,可謂幾乎一字千金。」《二十年目睹之怪現狀.第一○六回》:「這個辦書的事情,不是外行人知道的。並且文章價值,有甚一定,古人一字千金,尚且肯出。」也作「一字值千金」。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
對著作有能增損一字者予千金。典出《史記.卷八五.呂不韋列傳》。後用「一字千金」比喻文辭精當,結構嚴謹。或用來形容價值極高的作品。亦可以用以指書法上一字價值千金。
典源:
《史記.卷八五.呂不韋列傳》當是時,魏有信陵君,楚有春申君,趙有平原君,齊有孟嘗君,皆下士喜賓客以相傾。呂不韋以秦之彊,羞不如,亦招致士,厚遇之,至食客三千人。是時諸侯多辯士,如荀卿之徒,著書布天下。呂不韋1>乃使其客人人著所聞,集論以為八覽、六論、十二紀,二十餘萬言。以為備天地萬物古今之事,號曰《呂氏春秋》。布2>咸陽市3>門,懸千金其上,延4>諸侯游士賓客有能增損5>一字者予千金。 〔注解〕 (1) 呂不韋:西元前?∼前235,戰國時秦人。本為商賈,因有功於秦莊襄王,而為秦相,後封文信侯。曾以有孕之姬獻給莊襄王,生子政,即秦始皇。始皇時尊為仲父,後因與太后私通,畏罪自殺。 (2) 布:公布。 (3) 咸陽市:秦朝的首都,地約當在今陝西省長安市東北。 (4) 延:請。 (5) 增損:增加或減少。此處指更動文字。
典故說明:
據《史記.卷八五.呂不韋列傳》載,呂不韋原是戰國時代陽翟地區的商人,後因幫助秦莊襄王之子楚登上王位,故被任命為丞相。當時養士的風氣極盛,魏國信陵君、楚國春申君、趙國平原君、齊國孟嘗君等人,門下均有眾多食客,呂不韋不落人後,以重金禮聘許多有學問的人,門下食客亦達三千。後來他見著書立說使名聲顯達的人也不在少數,便要他的門客把所知所聞行諸文字,集二十餘萬字成《呂氏春秋》一書。此書內容涉及歷史、地理、傳記等,可說涵蓋了天地萬物及古今之事。書成之後,呂不韋相當得意,把它公布在咸陽城門口,請大家提供意見與批評,並聲稱若有人能更動其中的一個字,即賞賜千金。但因為呂不韋當時可說是位高權重,沒人願意得罪他,所以始終沒有任何人出面批評。這次懸賞的舉動,使呂不韋及《呂氏春秋》名揚天下。後來這個故事被濃縮成「一字千金」,用來比喻文辭精當,結構嚴謹。或用來形容價值極高的作品。「一字千金」也有用其字面意思,用來指書法寫得極佳,一字價值千金。
書證:
  1. 《詩品.卷上.古詩》:「陸機所擬之十二首,文溫以麗,意悲而遠,驚心動魄,可謂幾乎一字千金!」
  2. 《二十年目睹之怪現狀.第一○六回》:「這個辦書的事情,不是外行人知道的。並且文章價值,有甚一定;古人『一字千金』,尚且肯出。」
參考詞語:

參考詞語︰
一字百金
注音︰
| ㄗˋ ㄅㄞˇ ㄐ|ㄣ
漢語拼音︰
yī zì bǎi jīn
釋義︰
即「一字千金」。見「一字千金」條。
01.唐.杜甫〈李潮八分小篆歌〉:「況潮小篆逼秦相,快劍長戟森相向;八分一字直百金,蛟龍盤拏肉屈強。」
02.宋.蘇軾〈書唐氏六家書後〉:「柳少師書本出於顏,而能自出新意,一字百金,非虛語也。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於對人文學著作的一般題辭。亦可用於祝賀人作文比賽獲勝的賀辭。「一字千金」典出《史記.卷八五.呂不韋列傳》。秦代呂不韋集門客撰《呂氏春秋》,書成,懸於國門,稱有能增損一字者予千金。「一字千金」,今用於形容其人著作極具價值。
  2. 修訂本參考資料:秦代呂不韋集門客撰呂氏春秋,書成,懸於國門,稱有能增損一字者予千金。典出史記˙卷八十五˙呂不韋傳。後遂以一字千金比喻文辭精當,價值極高。南朝梁˙鍾嶸˙詩品˙卷上:文溫以麗,意悲而遠,驚心動魄,可謂幾乎一字千金。二十年目睹之怪現狀˙第一○六回:這個書辦的事情,不是外行人知道的。並且文章價值,有甚一定,古人一字千金,尚且肯出。亦作一字值千金。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部教育Wiki

目錄

1.出處

《史記.卷八五.呂不韋列傳》:「布咸陽市門,懸千金其上,延諸侯游士賓客,有能增損一字者,予千金。」

2.語譯

喻一篇文章的價值很高,或者稱讚一篇文章在修辭上特別的出色,另外,也有用其字面意思,用來指書法寫得極佳,一字價值千金。

3.故事內容

戰國時候,陽瞿有個大商人—呂不韋。那時秦王的兒子子楚在趙國做人質,很困苦。呂不韋時常給予周濟,並且幫他想辦法逃回秦國。後來子楚即位,就是莊襄王。

為了報答呂不韋的救助之恩,就派他做丞相,還封他為文信侯。

當呂不韋做丞相的時候,因為看到當時盛行養士之風,如齊國孟嘗君、魏國的信陵君,趙國的平原君、楚國的春申君等,門下食客多至三千人。秦國已很強大,自已又權傾當朝,怎可不如人家。於是,他也以優厚的待遇,招集了三千食客。
當時,人才很多,學術思想很發達,諸子百家都著書立論,因此名滿天下。呂不韋也想藉此揚名,但他是個商人出身,並沒有什麼學問,怎樣可以著書立論呢?於是他就想到利用那一大批在他家裡吃了飯沒有事做的食客們。要求他們各展所長,收集資料,從事編寫。結果編成了一部二十餘萬言的巨著,內容包括歷史、地理、傳記等。共分八覽、六論、十二紀,計二十六卷,書名叫做「呂氏春秋」,又叫「呂覽」,至於作者的名字,當然寫上呂不韋。
對於這部集三千人才撰成的巨著,呂不韋自然非常得意。書成之後,便把它放在秦國都城咸陽的城門口,同時懸賞千金,邀請各國諸侯、謀士、學者來閱覽。如果閱後發現書中某處可以改動一個字的,無論是誰,就可以得到千金重賞。這樣,好像呂不韋是誠意地重視別說的意見而願意接受刪改的,實際上,他不過藉此炫耀而已。以當時呂不韋的權勢,即使有人看出錯誤,也不願意貪得千金而自找麻煩的。因此,「呂氏春秋」也就始終沒有改動一個字。這次懸賞的舉動,使呂不韋及《呂氏春秋》名揚天下。

4.相似、相反詞

相似詞

:擲地有聲、一字連城、字字珠璣、金章玉句。

相反詞

驢鳴犬吠、禍棗災梨。

5.例句

他的作品原本無人青睞,哪知成名之後,一字千金,想求都求不到。

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印