您的瀏覽器不支援javascript
一帆風順 - 教育百科

詞條名稱:一帆風順



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 泛指旅途平安無阻或事情進展順利。
    【例】張先生有貴人相助,事業一帆風順。
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

關連字詞

相反詞: 飽經風霜

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī fán fēng shùn
解釋:
  1. 本指船張滿帆,一路順風而行。《文明小史.第一五回》:「依舊拉起布蓬,一帆風順,果然甫交午刻,便已到了蘇州。」後泛指事情進行順利無阻。《官場現形記.第三七回》:「不上兩年,又升湖廣總督,真是一帆風順,再要升得快亦沒有了。」
相似詞: 無往不利
相反詞: 好事多磨、挫折重重、一波三折
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
船掛滿帆,一路順風而行。※語或本宋.楊萬里〈曉出洪澤霜晴風順〉詩。後用「一帆風順」比喻非常順利,毫無阻礙。△「無往不利」
典源:
※宋.楊萬里〈曉出洪澤霜晴風順〉詩(據《誠齋集.卷二九》引)又從洪澤泝清淮,積雨連宵曉頓開。霜凍水涯如雪厚,波搖日影入船來。辛勤送客了未了,珍重順風催復催。明早都梁各分手,順風便借一帆回。
典故說明:
一帆風順,若照字面上來看,就是指船帆張開,一路順風。這本來是行駛帆船,自然產生的一種景象,但也切合了行船人的期盼心理,因為「一帆風順」代表的就是一路暢通,一路順利。在文獻中,出現這句話比較早的是楊萬里的〈曉出洪澤霜晴風順〉詩。楊萬里,西元1127∼1206,字廷秀,號誠齋,南宋詩人。他的詩在當代頗具影響力,與陸游、范成大、尤袤齊名。早年從江西詩派入手,中年以後轉而批評江西派的弊病,從而走上師法自然的創作道路,形成了他獨特的風格,號為「誠齋體」。典源的這首詩是描寫自然景色,以及和朋友之間送行的經過:一連下了好幾晚的雨,冷冽的空氣使得岸邊的江水像雪一樣的凝凍起來,水波晃動,日光照進了船上。而我們正忙著和朋友送行,一次又一次的互道珍重、互相叮嚀。到了明天一早,彼此就要分開,踏上各自的旅程了,希望一路上都能順順利利的,屆時再平平安安的歸來。後來「一帆風順」這句成語可能就從這裡演變而出,用來比喻非常順利,毫無阻礙。另外,在唐代孟郊的〈送崔爽之湖南〉詩:「江與湖相通,二水洗高空。定知一日帆,使得千里風。」,後二句的文意其實已經含有一帆風順的意思。
書證:
  1. 《憐香伴.第三齣》:「櫛霜沐露多勞頓,喜借得一帆風順。」
  2. 《三俠五義.第八一回》:「離了河南,到了長江,乘上船,一帆風順。」
  3. 《官場現形記.第一九回》:「從中進士至今,不上二、三十年,就做到副憲,也算得是一帆風順了!」
  4. 《文明小史.第一五回》:「一霎船戶買完了菜,依舊拉起布篷,一帆風順,果然甫交午刻,便已到了蘇州。」
  5. 《二十年目睹之怪現狀.第七九回》:「他得了那買辦的頭銜,又格外闊起來。本事也真大,居然被他一帆風順的混了這許多年。」
辨識:
近義:
一路順風,無往不利
反義:
一波三折,寸步難行,好事多磨,驚濤駭浪
辨似:
形音辨誤
同 「一帆風順」及「無往不利」都有順利進行,毫無阻礙的意思。
異 「一帆風順」側重於過程的順利;「無往不利」側重於環境的配合。
一帆風順 無往不利 辨似例句
要成就一件事困難本多,希望從頭到尾~的想法,並不切實際。
如今有了財團的撐腰,相信他們更能~了。


參考詞語:

參考詞語︰
一帆順風
注音︰
| ㄈㄢˊ ㄕㄨㄣˋ ㄈㄥ
漢語拼音︰
yī fán shùn fēng
釋義︰
猶「一帆風順」。見「一帆風順」條。
01.《水滸傳.第四一回》:「卻值順風,拽起風帆,三隻大船,載了許多人馬頭領,卻投穆太公莊上來。一帆順風,早到岸邊埠頭。一行眾人都上岸來。」


辭典附錄:
  1. 常用題辭表:用於畢業或臨別時的贈言題辭。祝福人做事時能進行順利。
  2. 修訂本參考資料:本指船張滿帆,一路順風而行。文明小史˙第十五回:依舊拉起布蓬,一帆風順,果然甫交午刻,便已到了蘇州。後泛指事情進行順利無阻。官場現形記˙第三十七回:不上兩年,又升湖廣總督,真是一帆風順,再要升得快亦沒有了。
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印