您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一成不變 - 教育百科

詞條名稱:一成不變
ㄧ ㄔㄥˊ ㄅㄨˋ ㄅㄧㄢˋ yī chéng bù biàn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 本指刑罰一經執行,犯人或死或傷的事實,絕不可改變。後指一切依然如故,沒有什麼改變。語本《禮記.王制》。
【例】這裡的景物十年來仍是一成不變,令人感覺非常熟悉。

2. 比喻墨守成規,不知變通。
【例】做事若是一成不變,不隨時代改進,總有一天會被淘汰。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】變化多端、千變萬化、瞬息萬變
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī chéng bù biàn
解釋:
  1. 刑罰一經執行,犯人或死或傷的事實,絕不可改變。語本《禮記.王制》:「刑者,侀也。侀者,成也。一成而不可變,故君子盡心焉。」引申為事物一經形成,即不易改變。唐.白居易〈太湖石記〉:「然而自一成不變以來,不知幾千萬年,或委海隅,或淪湖底。」後多用來比喻墨守成規,不知變通。也作「一成不易」。
相似詞: 刻舟求劍、蕭規曹隨、依樣葫蘆
相反詞: 變化莫測、變化多端、見風使舵、見機行事、千變萬化、澈底改觀、瞬息萬變、隨機應變
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
刑罰一經執行,犯人受刑的事實,就無法改變。語本《禮記.王制》。後用「一成不變」引申指事情既定之後,從不改變。
典源:
《禮記.王制》凡聽五刑之訟,必原父子之親,立君臣之義,以權之;意論輕重之序,慎測淺深之量,以別之;悉其聰明,致其忠愛,以盡之。疑獄,汜與眾共之,眾疑,赦之。必察小大之比以成之。成獄辭,史以獄成告於正;正聽之,正以獄成告于大司寇,大司寇聽之棘木之下,大司寇以獄之成告於王;王命三公參聽之,三公以獄之成告於王。王三又1>, 然後制刑。凡作刑罰,輕無赦2>。刑者,侀3>也。侀者,成也。一成而不可變,故君子盡心焉。 〔注解〕 (1) 三又:「又」通「宥」,「三又」即「三宥」。有三件事情可以寬免其罪,一曰不識,二曰過失,三曰遺忘。 (2) 輕無赦:觸犯刑罰,雖屬較輕者亦不能赦免。 (3) 侀:音ㄒ|ㄥˊ,定型的意思。
典故說明:
《禮記.王制》中描述古代的司法制度,犯人的罪行一旦判決之後,君王先命三公共同審理,之後三公再將判決書呈交給君王。君王看了判決書之後,得依「因無知而犯罪」、「因過失而犯罪」、「因遺忘而犯罪」三種情形,酌量給予減刑,最後裁定刑罰。刑罰一旦裁定,即使只是輕微的小罪,也必須澈底執行,不得赦免。因為一旦犯罪成立,刑罰就會加在身上;一旦刑罰加到身上,就不可能再改變了。所以一個君子在裁定刑罰之前,必定會竭盡心力來審理案件。後來「一成不變」這句成語就從這裡演變而出,引申指事情既定之後,從不改變。
書證:
參考詞語:

參考詞語︰
一成不易
注音︰
| ㄔㄥˊ ㄅㄨˋ |ˋ
漢語拼音︰
yī chéng bù yì
釋義︰
猶「一成不變」。見「一成不變」條。
01.《明史.卷三一.曆志一》:「夫天之行度多端,而人之智力有限……惟合古今人之心思,踵事增修,庶幾符合。故不能為一成不易之法也。」
02.清.章學誠《文史通義.外篇一.和州志前志列傳序例下》:「窮經之業,後或勝前;豈作志之才一成不易耶?」


辭典附錄:
修訂本參考資料:刑罰一經執行,犯人或死或傷的事實,絕不可改變。語本禮記˙王制:刑者,侀也。侀者,成也。一成而不可變,故君子盡心焉。引申為事物一經形成,即不易改變。唐˙白居易˙太湖石記:然而自一成不變以來,不知幾千萬年,或委海隅,或淪湖底。後多用來比喻墨守成規,不知變通。亦作一成不易。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出