您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一擲千金 - 教育百科

詞條名稱:一擲千金
ㄧ ㄓˊ ㄑㄧㄢ ㄐㄧㄣ yī zhí qiān jīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容用錢豪奢,一點也不吝惜。
    【例】用錢若是沒有節制,一擲千金,縱有億萬家財,也有花光的一天。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_一擲千金
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī zhí qiān jīn
解釋:
  1. 形容不惜金錢的豪舉。唐.吳象之〈少年行〉:「一擲千金渾是膽,家無四壁不知貧。」也作「千金一擲」。
相似詞: 揮金如土
相反詞: 愛財如命
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一擲千金
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容不惜金錢的豪舉。語出唐.吳象之〈少年行〉。△「一擲百萬」、「揮金如土」
典源:
唐.吳象之〈少年行〉(據《文苑英華.卷一九四》引)承恩借獵小平津,使氣常遊中貴人。一擲千金渾是膽,家無四壁不知貧。
典故說明:
「一擲千金」這句成語是指把大量的金錢輕易一扔,任意地揮霍錢財。如唐朝吳象寫的〈少年行〉,詩中描寫陪皇帝出獵的少年,因為結交顯要富貴之人,又得到皇帝的賞賜,就任意揮霍,花錢無度,但家裡卻窮得一貧如洗。「一擲千金渾是膽,家無四壁不知貧」,這二句逼真地形容少年揮霍錢財的浪蕩行徑。後來「一擲千金」被用來形容不惜金錢的豪舉。
書證:
  1. 《鐵牛翁遺稿.花時苦雨》:「雲間踆鳥如可贖,一擲千金記容嗇?長鬚沽酒出門去,陌上泥深幾沒屐。」
辨識:
近義:
一擲百萬,揮金如土,揮霍無度
反義:
一毛不拔,克勤克儉,愛財如命
辨似:
形音辨誤
同 「一擲千金」及「揮金如土」都有極度揮霍的意思。
異 「一擲千金」側重於一次的花費極多;「揮金如土」側重於對錢財的輕視。
一擲千金 揮金如土 辨似例句
這些賭客賭注越下越大,有的甚至~。
他從小驕縱慣了,養成日後~的不良習性。


參考詞語:

參考詞語︰
千金一擲
注音︰
ㄑ|ㄢ ㄐ|ㄣ | ㄓˊ
漢語拼音︰
qiān jīn yī zhí
釋義︰
即「一擲千金」。見「一擲千金」條。
01.唐.李白〈自漢陽病酒歸寄王明府〉詩:「嘯起白雲飛七澤,歌吟淥水動三湘。莫惜連船沽美酒,千金一擲買春芳。」
02.宋.李清照〈打馬賦〉:「歲令云徂,盧或可呼,千金一擲,百萬十都。」 

參考詞語︰
一揮千金
注音︰
| ㄏㄨㄟ ㄑ|ㄢ ㄐ|ㄣ
漢語拼音︰
yī huī qiān jīn
釋義︰
即「一擲千金」。見「一擲千金」條。
01.明.袁宏道《袁中郎尺牘.梅客生》:「所不同者,于公疏,開府密;于公急,開府緩;于公一揮千金,開府衣無重帛。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容不惜金錢的豪舉。唐˙吳象之˙少年行:一擲千金渾是膽,家無四壁不知貧。亦作千金一擲。
資料來源: 教育部成語典_一擲千金
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出