您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一方 - 教育百科

詞條名稱:一方
ㄧ ㄈㄤ yī fāng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī fāng
解釋:
  1. 某一地區。《詩經.小雅.角弓》:「民之無良,相怨一方。」《喻世明言.卷一三.張道陵七試趙昇》:「若一年缺祭,必然大興風雨,毀苗殺稼,殃及六畜。所以一方懼怕,每年用重價購求一人,赤身綁縛,送至廟中。」一邊、一旁。《詩經.秦風.蒹葭》:「所謂伊人,在水一方。」整體事物的一部分或一方面。《周禮.冬官考工記.鮑人》:「信之而直,則取材正也,信之而枉,則是一方緩、一方急也。」一種辦法。南朝梁.劉勰《文心雕龍.養氣》:「雖非胎息之邁術,斯亦衛氣之一方也。」計量名詞:(1) 計算土地面積,縱橫一丈稱為「一方」,為「一方丈」的省稱。(2) 方形物品一塊稱為「一方」。如:「一方豆腐」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出