您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一朝一夕 - 教育百科

詞條名稱:一朝一夕
ㄧ ㄓㄠ ㄧ ㄒㄧˋ yī zhāo yī xì

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 很短暫的時間。
    【例】學語文要靠日積月累的練習,不是一朝一夕就能學得好的。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī zhāo yī xì
解釋:
  1. 朝,早晨。夕,傍晚。一朝一夕形容時間短暫。《易經.坤卦.文言曰》:「臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。」《三國演義.第一○一回》:「吾伐中原,非一朝一夕之事,正當為此長久之計。」
相反詞: 積年累月、千秋萬載、千秋萬歲、窮年累月
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
朝,早晨。夕,傍晚。「一朝一夕」形容時間短暫。語出《易經.坤卦.文言》。
典源:
《易經.坤卦.文言》積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒1>其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸2>矣!由辯之不早辯也。《易》曰:「履霜,堅冰至。」蓋言順也。 〔注解〕 (1) 弒:地位低的人殺死地位高的人。 (2) 漸:音ㄐ|ㄢˋ,逐漸累積而成。
典故說明:
「一朝一夕」這個成語是用來形容時間短暫。在《易經.坤卦.文言》中有提到:積善的人家,必定有多餘的吉慶,積不善的人家,必定有多餘的災殃。臣下殺死君上,兒子殺死父親,絕不是一朝一夕的偶發狀況,而是逐漸累積成的結果。坤卦初六的爻辭說:「履霜,堅冰至」,就是說,當你踏在鬆散的霜上,就可知道嚴寒即將帶來堅冰,這是順序而來的必然結果。後來「一朝一夕」就被用來形容時間短暫。如《紅樓夢.第一○回》:「人病到這個地位,非一朝一夕的症候,吃了這藥,也要看醫緣了。」
書證:
  1. 《易經.坤卦.文言》:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃。臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣!」
  2. 《列子.力命》:「女始則胎氣不足,乳湩有餘。病非一朝一夕之故,其所由來漸矣,弗可已也。」
  3. 《宋史.卷一七九.食貨志下一》:「必須陛下與兩府大臣及三司官吏,深思救弊之術,磨以歲月,庶幾有效,非愚臣一朝一夕所能裁減。」
  4. 《封神演義.第九八回》:「天下歸心,已非一日,大王為何苦苦固辭?大拂眾人之心矣。況吾等會盟此地,豈是一朝一夕之力,無非欲立大王,再見太平之日耳。」
  5. 《喻世明言.卷二二.木綿菴鄭虎臣報冤》:「自宮嬪死後,內外相戒,無言及邊事者。養成虜患,非一朝一夕之故也。」
  6. 《紅樓夢.第一○回》:「人病到這個地位,非一朝一夕的症候,吃了這藥,也要看醫緣了。」
  7. 《鏡花緣.第七五回》:「此話倒出我的本心:妹子這個念頭,並非一朝一夕,已存心中幾年了。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:朝,早晨。夕,傍晚。一朝一夕形容時間短暫。易經˙坤卦˙文言曰:臣弒其君,子弒其父,非一朝一夕之故,其所由來者漸矣。三國演義˙第一○一回:吾伐中原,非一朝一夕之事,正當為此長久之計。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出