您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一氣 - 教育百科

詞條名稱:一氣
ㄧ ㄑㄧˋ yī qì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī qì
解釋:
  1. 太一混然之氣。《莊子.知北遊》:「臭腐復化為神奇,神奇復化為臭腐,故曰通天下一氣耳。」《晉書.卷八七.涼武昭王李玄盛傳.史臣曰》:「王者受圖,咸資世德,猶混成之先大帝,若一氣之生兩儀。」一口氣、不間斷。如:「一氣呵成」。《儒林外史.第五五回》:「他取了一管敗筆,蘸飽了墨,把紙相了一會,一氣就寫了一行。」《紅樓夢.第五四回》:「至黛玉前,偏他不飲,拿起杯來放在寶玉脣邊,寶玉一氣飲乾。」也作「一氣子」、「一氣兒」。聲氣相通。《紅樓夢.第二一回》:「黛玉道:『我不依,你們是一氣的。』」也作「一氣兒」。一陣。如:「罵了一氣」、「打了一氣」。《老殘遊記.第一九回》:「吃了早飯,搖個串鈴上街去了,大街小巷亂走一氣。」也作「一氣子」。生氣。如:「他一氣之下將桌上的東西都弄亂了。」 
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出