您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一氧化氮 - 教育百科

詞條名稱:一氧化氮

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Nitric Oxide
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  化學式NO,分子量30.01,成份比例為:N佔46.68%、O佔53.32%、熔點-163.6℃,沸點-151.7℃。室溫下為無色氣體,比重為空氣的1.04倍,在水中的溶解度較小(20℃及latm下,4.6ml/100ml)。NO的天然來源主要是當火山爆發時會放出NO,氮化合物被某些微生物厭氣分解時也會放出NO。NO會和氧氣起反應形成棕色的NO2,一般NO主要用來製造硝酸, 亦可用於漂白人造絲。它對植物的毒性比NO2低,但還是會對植物產生影響,阻礙光合作用,小老鼠在320ppm中暴露一小時就死亡,NO一接觸到空氣即會轉變成毒性較高的NO2。
資料來源: 國家教育研究院_一氧化氮
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出