您的瀏覽器不支援javascript
一物降一物 - 教育百科

詞條名稱:一物降一物
ㄧ ㄨˋ ㄒㄧㄤˊ ㄧ ㄨˋ yī wù xiáng yī wù



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī wù xiáng yī wù
解釋:
  1. 比喻任何事物必有另一事物可以降服它。《西遊記.第五一回》:「常言道:『一物降一物』哩。你好違了旨意?但憑高見,選用天將,勿得遲疑誤事。」《兒女英雄傳.第二一回》:「你看好個擺大架子的姑娘,好一班陪小心的強盜,這大概就叫作『財壓奴婢,藝壓當行』,又叫做『一物降一物』了。」也作「一物剋一物」、「一物一制」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:比喻任何事物必有另一事物可以降服它。西遊記˙第五十一回:常言道:一物降一物哩。你好違了旨意?但憑高見,選用天將,勿得遲疑誤事。兒女英雄傳˙第二十一回:你看好個擺大架子的姑娘,好一班陪小心的強盜,這大概就叫作財壓奴婢,藝壓當行,又叫做一物降一物了。亦作一物剋一物、一物一制。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞