您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一發 - 教育百科

詞條名稱:一發
ㄧ ㄈㄚ yī fā

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī fā
解釋:
  1. 更加、越是。《儒林外史.第五五回》:「怎的如老哥會彈一曲琴,也覺得消遣些。近來想是一發彈的好了。」《紅樓夢.第一七、一八回》:「眾人聽了,一發鬨聲拍手道妙。」一同。《水滸傳.第二回》:「我家也有頭口騾馬。教莊客牽去後槽,一發喂養。」發射一次。《韓非子.顯學》:「雖有不恃隱栝,而有自直之箭,自圜之木,良工弗貴也,何則?乘者非一人,射者非一發也。」一經發作。《宋史.卷三四六.常安民傳》:「今怨忿已積,一發,其害必大,可不謂大憂乎?」乾脆、索性。《三國演義.第二七回》:「想他去此不遠,我一發結識他,做個人情。」《紅樓夢.第三三回》:「不如趁今日一發勒死了,以絕將來之患。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出