您的瀏覽器不支援javascript
一見如故 - 教育百科

詞條名稱:一見如故
ㄧ ㄐㄧㄢˋ ㄖㄨˊ ㄍㄨˋ yī jiàn rú gù



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 第一次見面就相處和樂融洽,如同老朋友一樣。
    【例】他們兩人一見如故,談得很投機。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī jiàn rú gù
解釋:
  1. 第一次見面就相處和樂融洽,如同老朋友一般。《儒林外史.第二八回》:「兩位都不必謙,彼此久仰,今日一見如故。」《花月痕.第一○回》:「我們一見如故,以後不可以老爺稱呼,那就是以俗客相待了。」也作「一見如舊」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
初次見面就相處融洽,如同老朋友一般。※#語或本《左傳.襄公二十九年》。
典源:
※#《左傳.襄公二十九年》1>(吳公子札)聘2>於鄭,見子產3>,如舊相識,與之縞帶4>,子產獻紵衣5>焉。 〔注解〕 (1) 典故又見於《晉書.卷三六.張華列傳》。 (2) 聘:訪問,古代諸侯間互派使者作友好訪問。 (3) 子產:公孫僑,字子產,春秋時鄭國大夫,生卒年不詳。博洽多聞,長於政治。為政寬猛並濟,時當晉楚爭霸,鄭處於兩大國之間,子產能事大以禮,而不苟徇其欲,晉楚皆敬憚之。 (4) 縞帶:白色的衣帶。縞,音ㄍㄠˇ,白色。 (5) 紵衣:麻布衣服。紵,音ㄓㄨˋ,麻料。〔參考資料〕 《晉書.卷三六.張華傳》初,陸機兄弟志氣高爽,自以吳之名家。初入洛,不推中國人士,見華一面如舊,欽華德範,如師資之禮焉。
典故說明:
「一見如故」的典故可能出自於《左傳》。春秋時,吳國公子季札到鄭國訪問。見到大夫子產,相談甚歡,好像相識許久的老朋友一樣。彼此互贈珍貴禮物,表示深厚的情誼。而在《晉書》中,也有「一面如舊」的說法。晉朝時,吳郡的陸機、陸雲兩兄弟自認為江南名家子弟,相當自負,從不把中原人士放在眼裡。等到入京後,遇到名士張華,與他相處就如舊識般親切,陸家兄弟也非常仰慕他的道德風範,並以老師之禮相待。後來「一見如故」這句成語多用來形容初次見面就相處融洽,如同老朋友一般。
書證:
  1. 《賈氏譚錄》:「李鄴侯為相日,吳人顧況西遊長安,鄴侯一見如故。」
  2. 《水滸傳.第五八回》:「一個是花和尚魯智深,一個是青面獸楊志。他二人一見如故,便商議救兄一事。」
  3. 《儒林外史.第三九回》:「長兄,我和你一見如故,這最是人生最難得的事。」
  4. 《鏡花緣.第一三回》:「大家進艙,錦楓拜了呂氏,並與婉如見禮,彼此一見如故,十分親愛。」
  5. 《蕩寇志.第五三回》:「既承仁弟不棄,一見如故,可以無須如此客套。舍下離此不遠,願請行旌小住一日,未知可否?」
  6. 《二十年目睹之怪現狀.第七六回》:「你大哥是個爽快人,咱們既然一見如故,應該要借杯酒敘敘,又何必推辭呢?」
參考詞語:

參考詞語︰
一面如舊
注音︰
| ㄇ|ㄢˋ ㄖㄨˊ ㄐ|ㄡˋ
漢語拼音︰
yī miàn rú jiù
釋義︰
即「一見如故」。見「一見如故」條。
01.《晉書.卷三六.張華列傳》:「陸機兄弟志氣高爽,自以吳之名家,初入洛,不推中國人士,見華一面如舊,欽華德範,如師資之禮焉。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:第一次見面就相處和樂融洽,如同老朋友一般。儒林外史˙第二十八回:兩位都不必謙,彼此久仰,今日一見如故。花月痕˙第十回:我們一見如故,以後不可以老爺稱呼,那就是以俗客相待了。亦作一見如舊。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞