您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 一諾千金 - 教育百科

詞條名稱:一諾千金
ㄧㄋㄨㄛˋㄑㄧㄢㄐㄧㄣㄧˊㄋㄨㄛˋㄑㄧㄢㄐㄧㄣ yī nuò qiān jīn (變)yí nuò qiān jīn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容信用高,一旦許諾別人,必定做到。語本《史記.卷一○○.季布傳》。
    【例】他一向一諾千金,說了算數。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_一諾千金
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
關連字詞
相反詞: 【反】輕諾寡信
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: yī nuò qiān jīn
解釋:
  1. 語本《史記.卷一○○.季布傳》:「曹丘至,即揖季布曰:『楚人諺曰:「得黃金百,不如得季布一諾」,足下何以得此聲於梁楚閒哉?』」形容承諾信用高,一旦許諾別人,必定做到。宋.楊萬里〈答隆興張尚書〉:「再有後日特剡之議,得玉求劍,敢萌此心,一諾千金,益深謝臆。」《金瓶梅.第五五回》:「因為那歸的忙促,不曾叩府辭別。正在想著,不意一諾千金,遠蒙員外記憶。」也作「千金一諾」。
相反詞: 輕諾寡信、信口開河、三反四覆、言而無信
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_一諾千金
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
一句諾言值千斤黃金。語本《史記.卷一○○.季布欒布列傳.季布》。後用「一諾千金」形容信守承諾,說話算數。
典源:
《史記.卷一○○.季布欒布列傳.季布》楚人曹丘生1>,辯士,數2>招權顧3>金錢,事貴人趙同4>等,與竇長君5>善。季布6>聞之,寄書諫7>竇長君曰:「吾聞曹丘生非長者,勿與通8>。」及曹丘生歸,欲得書請季布。竇長君曰:「季將軍不說9>足下,足下無往。」固請書,遂行。使人先發書,季布果大怒,待曹丘。曹丘至,即揖季布曰:「楚人諺曰:『得黃金百(斤),不如得季布一諾。』足下何以得此聲於梁楚閒哉?且僕楚人,足下亦楚人也。僕游揚10>足下之名於天下,顧不重邪?何足下距11>僕之深也!」季布迺大說,引入,留數月,為上客,厚送之。季布名所以益聞者,曹丘揚之也。 〔注解〕 (1) 曹丘生:西漢時人,生卒年不詳。有辯才,季布得其讚揚而名重天下。 (2) 數:音ㄕㄨㄛˋ,頻頻、屢次。 (3) 顧:藉著。 (4) 趙同:西漢時宦官,生卒年不詳。 (5) 竇長君:西漢觀津人,生卒年不詳。漢文帝竇皇后之弟。竇,音ㄉㄡˋ。 (6) 季布:西漢時人,生卒年不詳。楚漢相爭,初為項羽部將,數圍劉邦。及項羽滅,為劉邦追捕,後由朱家透過汝陰侯滕公,乃得赦免,並官郎中、中郎將及河東守等。 (7) 諫:用言語或行動勸告別人改正錯誤。 (8) 通:交往。 (9) 不說:不悅。說,通「悅」。 (10) 游揚:稱揚美名,使名聲遠播。 (11) 距:通「拒」,拒絕。
典故說明:
「一諾千金」原作「季布一諾」。據《史記.卷一○○.季布欒布列傳.季布》載,漢代初年有一位叫季布的人,他樂於助人,很講信用,凡是答應過的事,一定會設法辦到,因此享有盛名。當時有一名叫曹丘生的楚人,好以財物結交有權勢的官員,藉以抬高自己的身價。他聽說季布作了大官,就請求竇長君介紹他去見季布。但是竇長君跟曹丘生說季布不喜歡他,勸他不要去,但曹丘生還是央求竇長君寫介紹信,竇長君勉為其難地答應。曹丘生拿了介紹信就馬上去拜訪季布,見到季布後,就深深作揖,並且說:「楚人有一句諺語說:『黃金百斤,不如得季布一諾。』你在梁、楚一帶的名聲之所以能這麼大,都是我幫你傳揚的,大家都是楚人,為什麼你一直拒絕見我呢?」季布聽了這句恭維的話,非常高興,以上賓之禮招待。曹丘生住了幾個月才離開,臨走時,季布還送了他一份厚禮。曹丘生繼續替季布宣揚,季布的名聲也就愈來愈大。後來「一諾千金」這句成語,就從這裡的「黃金百斤,不如得季布一諾」演變而出,用來形容信守承諾,說話算數。
書證:
  1. 《渭塘奇遇.第三折》:「因小女蕙性蘭心,許親事一諾千金,待秀才為官之,招佳婿千里來臨。」
  2. 《金瓶梅詞話.第五五回》:「因為那歸的忙促,不曾叩府辭別。正在想著,不意一諾千金,遠蒙員外記憶。」
  3. 《兒女英雄傳.第二五回》:「再經鄧九公年高有德,出來作這個大媒,姑娘縱然不便一諾千金,一定是兩心相印。」
參考詞語:

參考詞語︰
季布一諾
注音︰
ㄐ|ˋ ㄅㄨˋ | ㄋㄨㄛˋ
漢語拼音︰
jì bù yī nuò
釋義︰
猶「一諾千金」。見「一諾千金」條。
01.《史記.卷一○○.季布欒布列傳.季布》:「曹丘至,即揖季布曰:『楚人諺曰:「得黃金百兩,不如得季布一諾。」足下何以得此聲於梁楚閒哉?』」(源)
02.明.陸采《明珠記.第三一齣》:「昔聶政一言而破面自決,季布一諾而千金不移。」  

參考詞語︰
千金諾
注音︰
ㄑ|ㄢ ㄐ|ㄣ ㄋㄨㄛˋ
漢語拼音︰
qiān jīn nuò
釋義︰
猶「一諾千金」。見「一諾千金」條。
01.唐.吳融〈離霅溪感事獻鄭員外〉詩:「一飯意專堪便死,千金諾在轉難酬。」
02.宋.王十朋《王十朋全集.文集.卷一一.昌齡請期》:「願諧二姓之婚,幸賜千金之諾。」   

參考詞語︰
千金一諾
注音︰
ㄑ|ㄢ ㄐ|ㄣ | ㄋㄨㄛˋ
漢語拼音︰
qiān jīn yī nuò
釋義︰
猶「一諾千金」。見「一諾千金」條。
01.宋.晁沖之〈次韻集津兄會群從王敦素宿王立之國明日西征馬上寄示諸人〉詩:「伯也天下士,千金輕一諾。」
02.《兒女英雄傳.第二四回》:「假使不依她這句話罷,慢講她性兒不肯干休,又何以全她那句片孺慕孝心,圓我那千金一諾?」  

參考詞語︰
百金一諾
注音︰
ㄅㄞˇ ㄐ|ㄣ | ㄋㄨㄛˋ
漢語拼音︰
bǎi jīn yī nuò
釋義︰
猶「一諾千金」。見「一諾千金」條。
01.宋.晁補之〈復答唐公并呈魯直成季明略〉詩:「論心四子誰許我?百金一諾茲為榮。」 


辭典附錄:
修訂本參考資料:語本史記˙卷一○○˙季布傳:曹丘至,即揖季布曰:楚人諺曰:得黃金百,不如得季布一諾,足下何以得此聲於梁楚閒哉?形容承諾信用高,一旦許諾別人,必定做到。宋˙楊萬里˙答隆興張尚書:再有後日特剡之議,得玉求劍,敢萌此心,一諾千金,益深謝臆。金瓶梅˙第五十五回:因為那歸的忙促,不曾叩府辭別。正在想著,不意一諾千金,遠蒙員外記憶。亦作千金一諾。
資料來源: 教育部成語典_一諾千金
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。