您的瀏覽器不支援javascript
一路 - 教育百科

詞條名稱:一路



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:

1. 同路。
【例】你們兩人一路,回家也有個伴。

2. 沿途。
【例】他們一路說笑,也就不覺得路程遙遠了。

3. 同類。
【例】一路貨、一路人

授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: yī lù
解釋:
  1. 同路。漢.王充《論衡.是應》:「太平之時,豈更為男女各作道哉?不更作道,一路而行,安得異乎?」唐.司空圖〈狂題〉詩一八首之一七:「莫道太平同一路,大都安穩屬閒人。」同類。如:「一路貨」。同夥。《清平山堂話本.錯認屍》:「你兩個做一路,故意交他姦了我的女兒。」沿途。《儒林外史.第四八回》:「一路看著山色山光,悲悼女兒。」《老殘遊記.第六回》:「難道一路傳聞都是謊話嗎?」
相似詞: 沿途、沿路
相反詞: 半路
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tsi̍t-lōo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [名] 沿途、路上。
    例如:祝恁一路平安。 Tsiok lín tsi̍t-lōo pîng-an. (祝福你們一路平安。)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印