您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 七十毫米影片 - 教育百科

詞條名稱:七十毫米影片

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: 70mm Film
作者: 朱則剛
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  七十毫米影片是電影片規格的一種,因其影片寬度為七十毫米(mm)而得名,為最普及的卅五毫米影片寬度的二倍,是一般用於拍攝電影片的最大型軟片規格。  電影片拍攝所用軟片規格愈大,每幅畫面所用的軟片面積則愈大,而影片的畫質也愈細膩。一般而言,七十毫米影片由於片寬最寬,堪稱畫質最佳、影像最細緻的影片規格,其標準畫面長寬比為二點二比一。但由於價格昂貴,僅用於大型商業影片的製作。  七十毫米影片尚有一特殊的規格稱為IMAX,畫面比例為四比五;其特色是將電影片拍攝與放映的傳統直向捲片方式,改為橫向捲片與放映。換言之,原先之七十毫米為影片的寬度,在IMAX的影片則變成影片的高度。一般而言,電影片片幅(Frames又稱圖框或畫框)的尺寸受限於影片的寬度,因此影片寬度愈大,則畫質愈佳。IMAX影片將原先影片的寬度改為高度,相對的大幅度增加畫幅面積,而得以提升畫質。其影片的拍攝需用特殊的設備,而放映則需特定的場所與設施,以近五層樓高的超大型銀幕,與極高畫質的影像,提供觀者高傳真的視覺感受。
資料來源: 國家教育研究院
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出