您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 七老八老 - 教育百科

詞條名稱:七老八老
ㄑㄧ ㄌㄠˇ ㄅㄚ ㄌㄠˇ qī lǎo bā lǎo

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: qī lǎo bā lǎo
解釋:
  1. 年紀很大。《喻世明言.卷三.新橋市韓五賣春情》:「胖婦人聽得八老說了,沒出氣處,碾那老婆子道:『七老八老怕兀誰?不出去門前罵這短命多嘴的鴨黃兒!』」也作「七老八十」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_七老八老
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
漢語拼音: qī lǎo bā lǎo
辭典附錄:
修訂本參考資料:年紀很大。喻世明言˙卷三˙新橋市韓五賣春情:胖婦人聽得八老說了,沒出氣處,碾那老婆子道:七老八老怕兀誰?不出去門前罵這短命多嘴的鴨黃兒!亦作七老八十。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tshit-lāu-peh-lāu/tshit-lāu-pueh-lāu
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [形] 七老八十。形容年紀很老。
    例如:食甲七老八老矣,猶閣毋認老。 Tsia̍h kah tshit-lāu-peh-lāu--ah, iáu-koh m̄ jīn lāu. (活到七老八十了,還不認老。)
詞條來源: 教育部閩南語辭典_七老八老
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出