您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 七零八落 - 教育百科

詞條名稱:七零八落
ㄑㄧ ㄌㄧㄥˊ ㄅㄚ ㄌㄨㄛˋ qī líng bā luò

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 散亂不完整的樣子。
【例】小娃娃把他剛完成的拼圖弄得七零八落的,氣得他哇哇大叫。

2. 形容稀少。
【例】這場露天野臺戲的觀眾七零八落,場面非常冷清。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: qī líng bā luò
解釋:
  1. 散亂的樣子。《東周列國志.第一六回》:「殺得齊兵七零八落,大敗而奔。」《兒女英雄傳.第二回》:「都沖得東倒西歪,七零八落。」形容支離破碎,殘敗不完整。《大宋宣和遺事.亨集》:「一片心只待求食巴謾,兩隻手偏會拿雲握霧;便有富貴郎君,也使得七零八落。」《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「一個小小家當,弄得七零八落。」形容稀少。如:「臺下觀眾七零八落,場面非常冷清。」
相反詞: 整整齊齊
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
形容零散的樣子。※#語或出《建中靖國續燈錄.卷六.臨江軍有文禪師》。後亦用「七零八落」形容支離破碎,殘敗不完整,或形容數量稀少。
典源:
※#《建中靖國續燈錄.卷六.臨江軍有文禪師》1>臨江軍有文禪師,上堂云:「建山寂寞,坐倚城郭。無味之談,七零八落。」以拄杖敲香臺,下座。 〔注解〕 (1) 典故或見於《五燈會元.卷一六.三祖沖會禪師》。〔參考資料〕 《五燈會元.卷一六.三祖沖會禪師》問:「如何是天堂?」師曰:「太遠在。」曰:「如何是地獄?」師曰:「放你不得。」曰:「天堂地獄,相去多少?」師曰:「七零八落。」另可參考:《五燈會元.卷一五.慧力有文禪師》
典故說明:
「七零八落」一語當從「零落」一詞變化而來。漢語使用「七ㄨ八ㄨ」來構詞的情形很普遍。例如「七上八下」、「七拼八湊」等。多有不整齊、零散的意思。「零落」一詞出現的時代很早,原指草木凋落,如戰國楚.屈原〈離騷〉:「惟草木之零落兮,恐美人之遲暮。」後來可引申死亡、落魂、零散等意思。可見「零落」的意思相當廣。出現「七零八落」比較早的文獻像《建中靖國續燈錄.卷六.臨江軍有文禪師》說:「無味之談,七零八落。」推測禪師的語義,「七零八落」應當是零散的意思。後來的用法也偏於這個意思,往往指一個完整的個體,分散開來。例如《東周列國志.第一六回》:「殺得齊兵七零八落,大敗而奔。」也可以形容支離破碎,殘敗不完整。例如《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「一個小小家當,弄得七零八落。」也可形容稀少。例如:「臺下觀眾七零八落,場面非常冷清。」
書證:
  1. 《建中靖國續燈錄.卷六.臨江軍慧力有文禪師》:「無味之談,七零八落。」
  2. 《大宋宣和遺事.亨集》:「這個佳人,是兩京酒客煙花帳子頭京師上停行首,姓李名做師師。一片心只待求食巴謾,兩隻手偏會拿雲握霧;便有富貴郎君,也使得七零八落。 」
  3. 《五燈會元.卷一六.三祖沖會禪師》:「曰:『天堂地獄,相去多少?』師曰:『七零八落。』 」
  4. 《醒世恆言.卷一六.陸五漢硬留合色鞋》:「一個小小家當,弄得七零八落,被里中做下幾句口號,傳做笑話。」
  5. 《二刻拍案驚奇.卷一八》:「把一個好好的家事弄得七零八落,田產多賣盡,用度漸漸不足了。」
  6. 《贈書記.第七齣》:「老身把失賊事情,報與小姐得知。小姐恬不介意,只是見那書籍七零八落了,到有些動情。」
  7. 《隋唐演義.第六○回》:「如今弄得幾個弟兄,七零八落,動不動朝廷的法度,好和歹皇家的律令,豈不悶人!」
  8. 《東周列國志.第一六回》:「誰知鼓聲一起,突然而來,刀砍箭射,勢如疾雷不及掩耳,殺得齊兵七零八落,大敗而奔。」
  9. 《二十年目睹之怪現狀.第三六回》:「況且『測』字,本是『窺測』、『揣度』的意思,俗人卻誤了個『拆』字。取出一個字來,拆得七零八落,想起也好笑。」
辭典附錄:
修訂本參考資料:散亂的樣子。東周列國志˙第十六回:殺得齊兵七零八落,大敗而奔。兒女英雄 傳˙第二回:都沖得東倒西歪,七零八落。形容支離破碎,殘敗不完整。大宋宣和遺事˙亨集:一片心只待求食巴謾,兩隻手 偏會拿雲握霧;便有富貴郎君,也使得七零八落。醒世恆言˙卷十六˙陸五漢硬留 合色鞋:一個小小家當,弄得七零八落。形容稀少。如:臺下觀眾七零八落,場面非常冷清。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出