您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 七 - 教育百科

詞條名稱:
ㄑㄧ qī 播放 部 + 1 畫 = 2

開啟關聯 收藏

教育部國語小字典
基本資料
部首:
筆畫: 2
部首外筆畫: 1
注音: ㄑㄧ
解釋:
(1)自然數的第七位。大寫作「柒」,阿拉伯數字作「7」。
(2)數量是七的。如:「七個」、「七位」、「七步成詩」、「七情六欲」。
(3)民間人死後,每隔七日即做法事一次,共需進行七次,俗稱「做七」。如:「頭七」、「二七」。
(「七」字口語連用在去聲字及輕聲字前時,可讀為陽平,如:「七月」、「七個」。)
資料來源: 教育部國語小字典
教育部國語辭典簡編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 1
總筆畫: 2
注音:
解釋:

1.

2. 介於六與八之間的自然數。大寫作「柒」,阿拉伯數字作「7」。

3. 民俗中做喪事每七日設奠一次,共需進行七次,叫「做七」。
【例】頭七、滿七

(「七」字口語中連用在去聲字和輕聲字之前時讀為陽平,如七月、七個。)

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
部首:
部首外筆畫: 1
總筆畫: 2
注音:
漢語拼音:
解釋:
  1. [名] 介於六與八之間的自然數。大寫作「柒」,阿拉伯數字作「7」。
  2. [名] 文體名。參見「七體」條。
  3. [名] 民俗稱喪事每七日設奠一次為「作七」,由頭七到尾七共需進行七次,稱為「七七」。《北史.卷八一.儒林傳上.孫惠蔚傳》:「從綽死後,每至七日至百日,靈暉恆為綽請僧設齋行道。」《喻世明言.卷一○.滕大尹鬼斷家私》:「善繼只是點名應客,全無哀痛之意,七中便擇日安葬。」
  4. (「七」字通常讀為陰平,惟口語中連用在去聲字及輕聲字之前時讀為陽平,如:「七月」、「七個」。)
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
部首:
部首外筆畫: 1
總筆畫: 2
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
詞條來源: 教育部客家語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
部首:
音讀: tshit
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [數] 數字。
    例如:七个人 tshit ê lâng(七個人)
  2. [形] 常和八連用成為詞組,用來表示強調或重複的意思。
    例如:七老八老 tshit-lāu-peh-lāu(強調很老)、七除八扣 tshit-tû-peh-khàu(計算時一再折扣,自總數中盡量減除。)
  3. [名] 傳統喪禮儀式中每七天為一旬。一、三、五、七旬為大旬,必須請道士做法會,稱作「做七」(tsò-tshit)或是「做旬」(tsò-sûn),到七旬結束才算功德圓滿。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
相關閩南語