您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三族 - 教育百科

詞條名稱:三族
ㄙㄢ ㄗㄨˊ sān zú

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: sān zú
解釋:
  1. 三種有血緣關係的親屬:(1) 父母、兄弟、妻子。《史記.卷五.秦本紀》:「法初有三族之罪。」裴駰.集解引張晏曰:「父母、兄弟、妻子也。」(2) 父族、母族、妻族。《莊子.徐无鬼》:「夫與國君同食,澤及三族,而況父母乎?」唐.成玄英.疏:「三族,謂父母族也,妻族也。」(3) 父、子、孫。《周禮.春官.小宗族》:「掌三族之別,以辨親疏。」漢.鄭玄.注:「三族謂父、子、孫。」(4) 父之昆弟、己之昆弟、子之昆弟。《儀禮.士昏禮》:「惟是三族之不虞,使某也,請吉日。」漢.鄭玄.注:「三族謂父昆弟、己昆弟、子昆弟。」泛稱親族。《三國演義.第一三回》:「令諸侯共伐我等,三族不能保矣。」清.汪中〈先母鄒孺人靈表〉:「方中幼時,三族無見卹者。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出