您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三明治課程(英國) - 教育百科

詞條名稱:三明治課程(英國)

開啟關聯 收藏

國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Sandwich Course (U.K.)
作者: 李奉儒
日期: 2000年12月
出處: 教育大辭書
辭書內容
名詞解釋:
  三明治課程係指職業技術教育和工作訓練交互融合實施的課程,又名多樣課程或工讀交替制課程,以達到學校職業技術教育(如工業和商業教育)與實用訓練密切配合的目的。英國在一九五六年〔技術教育白皮書〕(White Paper: Technical Education)發表後,開始廣泛開設三明治課程。這類課程提供學生交替在學校學習和相應的公司或工廠實習,這種課程常取代全時職業和技術教育課程,也導致特殊的職業和技術教育證書考試的出現。三明治課程有三種目的:(1)研究相關的科學和工藝學理,以奠定良好的學理知識;(2)應用相關的科學和工藝原理,解決工業領域的實際問題;(3)讓學生了解工業社會中的人類關係,以避免社會問題的產生。
  英國的三明治課程有三種類型:(1)接受學校教育和專業實習時間各半年,輪替進行;(2)將四年課程分為學校教育和專業實習各二年:(3)第二年或第三年到實際工作機構實習;(4)每年中九個月接受學校教育,三個月進行專業實習;或第一、四年接受學校教育,第二、三年進行專業實習。其中最常見的是第一種課程。三明治課程的本質是融合學校正式教育和專業實習兩個層面的精神,課程的成敗對建教合作的實施成效影響很大。
  就行政安排的觀點而言,三明治課程可分為三類。(1)單一入學型(single-entry pattern):所有學生都接受「二學期學校教育-二學期專業實習」的課程。(2)重複入學型(overlap pattern):有些課程是「二學期學校教育-二學期專業實習」,有些課程是「一學期專業實習-二學期學校教育-一學期專業實習」。所有課程都有一學期在學校同時進行。(3)接續入學型(end-on pattern):有些課程是「二學期學校教育-二學期專業實習」,有些則是「二學期專業實習-二學期學校教育」;修習這兩種課程的學生在相反的時間接受學校正式教育和專業實習。在學校正式教育方面,其目的和內容已逐漸兼具一般學術課程和職業教育課程。在專業實習方面的訓練過程也已系統化,從訓練初期到就業時期可分為四階段:(1)相關工業領域的基本實用訓練;(2)實際工作的生產過程和技術訓練;(3)技術服務及其相關服務訓練;(4)工藝知識發展與應用方面的進階訓練。這種教育和訓練的結合必須依賴建教雙方長期的相互諮詢協商,英國工商界與職業及技術教育機構合作的實際措施包括六項;(1)由工商界提供學生;(2)工商界和學校協商課程和研究的方向;(3)工商單位和學校彼此提供學生的考核和輔導紀錄,並定期互訪;(4)雙方人員互相交流,由工商單位提供師資,學校教師也常到工商單位進行研究;(5)行政體系互相配合;(6)提供職業輔導,包括大學及學校中的就業輔導組織、勞工部的科技人才登記處、青年就業服務體系及工業心理研究所等。
資料來源: 國家教育研究院_三明治課程(英國)
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出