您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 三聖 - 教育百科

詞條名稱:三聖
ㄙㄢ ㄕㄥˋ sān shèng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: sān shèng
解釋:
  1. 三位聖人:(1) 伏羲、文王、孔子。《漢書.卷三○.藝文志》:「人更三聖。」顏師古注引韋昭曰:「伏羲、文王、孔子。」(2) 堯、舜、禹。漢.董仲舒〈元光元年舉賢良對策〉:「道之大,原出于天,天不變,道亦不變,是以禹繼舜、舜繼堯,三聖相受而守一道。」(3) 文王、武王、周公。《漢書.卷一四.諸侯王表.序》:「昔周監於二代,三聖制法。」唐.顏師古.注:「三聖謂文王、武王及周公也。」(4) 夏禹、周公、孔子。《孟子.滕文公下》:「我亦欲正人心、息邪說、距詖行、放淫辭,以承三聖者。」漢.趙岐.注:「孟子言我亦欲正人心、距詖行,以奉禹、周公、孔子也。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_三聖
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出