您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 上手 - 教育百科

詞條名稱:上手
ㄕㄤˋ ㄕㄡˇ shàng shǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 到手,達到某種目的。
【例】只要是他喜歡的東西,不上手就不罷休。

2. 操作。
【例】這種機器構造簡單,非常容易上手。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本_上手
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shàng shǒu
解釋:
  1. 高手。北齊《顏之推.顏氏家訓.雜藝》:「古者,卜以決疑,……且十中六七,以為上手。」位次較尊的一側。《京本通俗小說.西山一窟鬼》:「見一所林子裡走出兩個人來,上手的是陳乾娘,下手的是王婆。」《水滸傳.第一○九回》:「那麻札刀林中,立著兩個行刑劊子,上手是鐵臂膊蔡福,下手是一枝花蔡慶。」先前的經手人。《儒林外史.第一六回》:「我賭氣不賣給他,他就下一個毒,串出上手業主拿原價來贖我的。」《福惠全書.卷三.蒞仕部.清查之法》:「其徵收有前任上手交下存庫者,有前任上手民欠未完接徵者,俱要作前任經收之數。」到手,達到某種目的。《初刻拍案驚奇.卷六》:「看見人家有些顏色的婦人,便思勾搭上場,不上手不休。」《紅樓夢.第一五回》:「那秦鐘也極愛他妍媚,二人雖未上手,卻已情投意合了。」開始。《野叟曝言.第一二五回》:「一上手,便是一二十大杯!」先例、榜樣。元.無名氏《陳州糴米.第二折》:「我也曾觀唐漢、看春秋,都是俺為官的上手。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_上手
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部客家語辭典
基本資料
屬性:
四縣音
海陸音
大埔音
饒平音
詔安音
南四縣
釋義:
對應華語: 前手、上一手
詞條來源: 教育部客家語辭典_上手
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示-非商業性-禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: tsiūnn-tshiú
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 對技術或工作已掌握熟練,駕馭自如。
    例如:彼項工夫伊已經學上手矣。 Hit hāng kang-hu i í-king o̍h tsiūnn-tshiú--ah. (那項技術他已熟練了。)
  2. [動] 到手、得逞。
    例如:諞仙仔錢諞上手就溜旋矣。 Pián-sian-á tsînn pián tsiūnn-tshiú tō liu-suan--ah. (郎中錢一騙到手就開溜了。)
同義詞: 在手
詞條來源: 教育部閩南語辭典_上手
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出