您的瀏覽器不支援javascript
上水 - 教育百科

詞條名稱:上水
ㄕㄤˋ ㄕㄨㄟˇ shàng shuǐ



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: shàng shuǐ
解釋:
  1. 河川的上游。唐.白居易〈初到忠州登東樓寄萬州楊八使君〉詩:「背春有去雁,上水無來船。」《二十年目睹之怪現狀.第五○回》:「只見遠遠的一艘輪船,往上水駛來。」船逆流而上。唐.王建〈水夫謠〉:「逆風上水萬斛重,前驛迢迢後淼淼。」《文明小史.第五四回》:「如能應允,就搭某日長江輪船上水。」為火車、汽船等的發動機添水,稱為「上水」。
相反詞: 下水
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部臺灣閩南語常用詞辭典

基本資料

音讀: tshiūnn-tsuí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 從水井裡取水上來。
    例如:彼口井敢閣有咧上水? Hit kháu tsénn kám koh ū teh tshiūnn-tsuí? (那口井還有人在取水嗎?)
  2. [名] 醫學用詞,表示水腫。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞