您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 上訴 - 教育百科

詞條名稱:上訴
ㄕㄤˋ ㄙㄨˋ shàng sù

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 法律上指當事人對於下級法院未確定之判決;民事上為向上級法院聲明不服,請求廢棄或變更該判決的行為;刑事上則為請求上級法院救濟的方法。
    【例】為了證明自己的清白,他決定上訴。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: shàng sù
解釋:
  1. 向神明、官府、上級陳述。《文選.班固.東都賦》:「故下人號而上訴,上帝懷而降監,乃致命乎聖皇。」唐.杜甫〈奉先劉少府新畫山水障歌〉:「元氣淋漓障猶溼,真宰上訴天應泣。」法律上指不服第一審法院的判決,而向上一級法院提出訴訟,請求改判。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: siōng-sòo
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [動] 原意是指向神明、官府、上級陳述。現在多指法律上不服下級法院的判決,轉而向上一級法院提出訴訟,請求改判。
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出