您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 下水道系統 - 教育百科

詞條名稱:下水道系統
ㄒㄧㄚˋ ㄕㄨㄟˇ ㄉㄠˋ ㄒㄧˋ ㄊㄨㄥˇ xià shuǐ dào xì tǒng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: xià shuǐ dào xì tǒng
解釋:
  1. 收集、處理及排除汙水或雨水等的全體工程設施。可分為衛生下水道、雨水下水道兩大系統。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_下水道系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
國家教育研究院辭書
基本資料
英文: Sewerage System
日期: 2002年2月
出處: 環境科學大辭典
辭書內容
名詞解釋:
  下水道系統為包括排除污水而設之收集管渠,為提升水位為目的之抽水設施,以及藉以處埋下水之污水處埋設施,但不包括灌溉排水設施及化糞池。
  現代的下水道已不僅為單純的排除下水,同時必具有處理下水之處理設施。下水即為人群生活及生產活動所排出之污水和自然降雨所造成之地面逕流之總稱,同時包括有沖洗廁所排出之糞尿和工廠或事業場所排出之排水,惟工廠排出的廢水若對於下水道設施、污水處理廠處理機能會造成損傷或障礙時,應經預先處理(Pretreatment)後始得排入下水道。
資料來源: 國家教育研究院_下水道系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出
基本資料
英文: sewer system, sewage system, sewerage system
日期: 2003年10月
出處: 測繪學辭典
辭書內容
名詞解釋:
下水道系統乃集中廢水,並加以處理後再排放回自然環境之系統。廢水有流入下水道之雨水、生活廢水(包括商業、辦公大樓及住宅所排放者)與工業廢水(為工業運轉期間所排放之廢水)等。廢水處理之方法是經一般處理後(沉澱、暴露在空氣中使其與氧接觸),再進行淨化處理,使其達到環境保護品質之標準。
資料來源: 國家教育研究院_下水道系統
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出