您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不一而足 - 教育百科

詞條名稱:不一而足
ㄅㄨˋ ㄧ ㄦˊ ㄗㄨˊ bù yī ér zú

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 本指不是一事、一物或一次就可以滿足。現多指同類事物或現象不只一個或不只出現一次。語出《公羊傳.文公九年》。
    【例】滿漢全席講究各路名菜,川揚、湖南、廣東、閩南等各種口味不一而足。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bù yī ér zú
解釋:
  1. 不是一事、一物或一次就可以滿足的。語出《公羊傳.文公九年》:「許夷狄者,不一而足也。」後比喻同類事物或現象很多,不只一個或不只出現一次。《警世通言.卷二五.桂員外途窮懺悔》:「當初桂富五受你家恩惠不一而足,別的不算,只替他償債一主,就是三百兩。」《紅樓夢.第一一七回》:「賈環賈薔等愈鬧的不像事了,甚至偷典偷賣,不一而足。」
相似詞: 所在多有
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:不是一事、一物或一次就可以滿足的。語出公羊傳˙文公九年:許夷狄者,不一而足也。後比喻同類事物或現象很多,不只一個或不只出現一次。警世通言˙卷二十五˙桂員外途窮懺悔:當初桂富五受你家恩惠不一而足,別的不算,只替他償債一主,就是三百兩。紅樓夢˙第一一七回:賈環賈薔等愈鬧的不像事了,甚至偷典偷賣,不一而足。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出