您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不倫不類 - 教育百科

詞條名稱:不倫不類
ㄅㄨˋ ㄌㄨㄣˊ ㄅㄨˋ ㄌㄟˋ bù lún bù lèi

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 形容不像樣或不合格式。
    【例】瞧他那身穿著打扮,真是不倫不類。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bù lún bù lèi
解釋:
  1. 不像這類,也不像那類。形容不像樣或不合格式。《紅樓夢.第六七回》:「王夫人聽了,早知道來意了,又見他說的不倫不類,也不便不理他。」《官場現形記.第三一回》:「趙元常見他的為人,呆頭呆腦,說的話,不倫不類。」
相似詞: 不三不四﹑非驢非馬
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「不倫不類」有兩種解,一是不合道理、法式,二是不像樣。語本唐.劉知幾《史通.卷一六.雜說上》。後用「不倫不類」形容事物不成體統。△「不三不四」
典源:
唐.劉知幾《史通.卷一六.雜說上》《公羊》云:「許世子止弒其君。」「曷為加弒?譏子道之不盡也。」其次因言樂正子春之視疾,以明許世子之得罪。尋子春孝道,義感神明,固以方駕曾、閔,連蹤丁、郭。苟事親不逮樂正,便以弒逆加名,斯亦擬失其流,責非其罪。蓋公羊、樂正,俱出孔父門人,思欲更相引重,曲加談述。所以樂正1>行事,無理輒書,致使編次不倫2>,比喻非類,言之可為嗤怪3>也。 〔注解〕 (1) 樂正:樂正子春,春秋人,生卒年不詳。曾子弟子,事親至孝。 (2) 不倫:不合道理,不像樣。 (3) 嗤怪:可笑而奇怪。嗤,音ㄔ,譏笑。
典故說明:
《公羊傳》是春秋三傳之一,舊題為子夏弟子公羊高所撰,是專為解釋孔子的《春秋》所作的,後世有許多學者為之註疏訓詁,其中所記載的內容亦經常被文人加以引用討論。在《春秋.昭公十九年》中有「許世子止弒其君實」這樣的記載,當時許悼公得了瘧疾,喝了太子許止所進的藥之後就死了。關於這個「弒」字的解釋,各家說法不一,有的人認為進藥本是醫官的職責,太子親自進藥必別有居心;另一派人則認為瘧疾不是絕症,治瘧疾的藥也不會致人於死,太子所進的藥必有問題,所以才說是太子弒父。而《公羊傳》解釋這段經文時,卻認為孔子用「弒」字,是要譏諷太子許止沒有盡到孝道,並且舉出樂正子春事奉生病父親的例子做為佐證。劉知幾對此十分不以為然,他認為樂正子春的孝行足為楷模,許悼公死於政治謀殺也是事實,怎麼會是因為太子許止沒有樂正子春孝順,就被冠以「弒君」的罪名呢?劉知幾認為公羊高是為了彰顯同是孔子門人的樂正子春的德行,所以扭曲事實加以解說,例子舉得不對,罪名也定得太過牽強,沒有達到原本彰顯樂正子春孝行的用意,反而變得十分可笑。後來「不倫不類」這句成語,就從劉知幾《史通》中的「編次不倫,比喻非類」演變成,用來形容事物不成體統。
書證:
  1. 01.明.吳炳《療妬羹.第一四齣》:「眼中人不倫不類,&00129_w
  2. 《二十年目睹之怪現狀.第八一回》:「張百萬便安心樂意做國丈,天天打算代女婿皇帝預備登極。買了些綾羅綢緞來,做了些不倫不類的龍袍。」
  3. 《兒女英雄傳.第一五回》:「只見屋裡,也有幾件硬木的木器,也有幾件簇新的陳設,只是擺得不倫不類。」
  4. 《紅樓夢.第六七回》:「王夫人聽了,早知道來意了,又見他說的不倫不類,也不便不理他。」
  5. 《鏡花緣.第二回》:「那歌舞是件有趣的事,怎麼要那不倫不類的百獸亂鬧起來!」
辨識:
近義:
不三不四,非驢非馬
辨似:
形音辨誤
同 「不倫不類」及「不三不四」都有不像樣的意思。
異 「不倫不類」多用於事物,有風格、內涵無法互相搭配的意思;「不三不四」多用於人,有不正派的意涵。
不倫不類 不三不四 辨似例句
這棟房子明明是洋式建築,卻蓋個中式屋頂,不中不西,~。
我看對街有幾個~的人,一直探頭探腦,鬼鬼祟祟的。


辭典附錄:
修訂本參考資料:不像這類,也不像那類。形容不像樣或不合格式。紅樓夢˙第六十七回:王夫人聽了,早知道來意了,又見他說的不倫不類,也不便不理他。官場現形記˙第三十一回:趙元常見他的為人,呆頭呆腦,說的話,不倫不類。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出