您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不可枚舉 - 教育百科

詞條名稱:不可枚舉
ㄅㄨˋ ㄎㄜˇ ㄇㄟˊ ㄐㄩˇ bù kě méi jǔ

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
注音:
漢語拼音: bù kě méi jǔ
解釋:
  1. 形容非常多,多到無法計算。《醒世恆言.卷四.灌園叟晚逢仙女》:「更有那金萱、百合、剪春羅、剪秋羅、滿地嬌、十樣錦、美人蓼……等類,不可枚舉。」《初刻拍案驚奇.卷一五》:「假若有人恃強,他便出奇計以勝之,種種快事,不可枚舉。」也作「不勝枚舉」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不可枚舉
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
注音:
漢語拼音: bù kě méi jǔ
釋義:
義參「不勝枚舉」。見「不勝枚舉」條。
典源:
此處所列為「不勝枚舉」之典源,提供參考。 #宋.王楙《野客叢書.卷三九.俗語有所自》1>「積財千萬,不如薄藝隨身;教兒嬰孩,教婦初來」,見《顏氏家訓》;「生為人所咀嚼,死為人所懽快」,見左雄語;「舉頭三尺有神明」,見徐鉉語;「龍生龍,鳳生鳳」,見丹霞語;「對牛彈琴」、「作死馬醫」、「冷灰豆爆」皆見禪錄。似此等語,不可枚舉。 〔注解〕 (1) 典故或見於宋.蔡沈《書經集傳.卷五.無逸》。〔參考資料〕 宋.蔡沈《書經集傳.卷五.無逸》又下文周公言自殷王中宗,及高宗,及祖甲,及我周文王。及云者,因其先後次第而枚舉之辭也。
典故說明:
此處所列為「不勝枚舉」之典故說明,提供參考。 「不勝枚舉」原作「不可枚舉」。「枚」是計算物品的單位,相當於「個」,「枚舉」即是一個個地列舉出來。宋代王楙在《野客叢書》中,追溯一些俗語的可能來源。王楙舉出古書中的相關資料,類似的說法很多,實在無法一一舉出,也就是「不可枚舉」。後來「不勝枚舉」這句成語就從這裡演變而出,指事物太多,不能一一舉出。「不勝枚舉」較早的書證如清.錢大昕《十駕齋養新錄.卷七.藝文志脫漏》:「而宋人撰述,不見於志者,又復不勝枚舉。」
書證:
  1. 《野客叢書.卷三九.俗語有所自》:「似此等語,不可枚舉。」
  2. 《隨園隨筆.卷上.諸史類.綱目非子朱所作》:「蓋朱子方責文中子作《元經》擬《春秋》之妄,豈肯躬自蹈之?書中舞文弄字之弊,不可枚舉。」
參考詞語:

參考詞語︰
不勝枚舉
注音︰ㄅㄨˋ ㄕㄥ ㄇㄟˊ ㄐㄩˇ
漢語拼音︰bù shēng méi jǔ


辭典附錄:
修訂本參考資料:形容非常多,多到無法計算。醒世恆言˙卷四˙灌園叟晚逢仙女:更有那金萱、百合、剪春羅、剪秋羅、滿地嬌、十樣錦、美人蓼……等類,不可枚舉。初刻拍案驚奇˙卷十五:假若有人恃強,他便出奇計以勝之,種種快事,不可枚舉。亦作不勝枚舉。
資料來源: 教育部成語典_不可枚舉
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出