您的瀏覽器不支援javascript
不堪回首 - 教育百科

詞條名稱:不堪回首
ㄅㄨˋ ㄎㄢ ㄏㄨㄟˊ ㄕㄡˇ bù kān huí shǒu



教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 不忍回憶過去的經歷或情景。
    【例】小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。(南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞)
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bù kān huí shǒu
解釋:
  1. 不忍再回憶過去的經歷或情景。南唐.李煜〈虞美人.春花秋月何時了〉詞:「小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。」《二十年目睹之怪現狀.第六五回》:「正在鬧的筋疲力盡,接著小兒不肖,闖了個禍,便鬧了個家散人亡。真是令我不堪回首!」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:不忍再回憶過去的經歷或情景。南唐˙李煜˙虞美人˙春花秋月何時了詞:小樓昨夜又東風,故國不堪回首月明中。二十年目睹之怪現狀˙第六十五回:正在鬧的筋疲力盡,接著小兒不肖,闖了個禍,便鬧了個家散人亡。真是令我不堪回首!
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞