您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不恥下問 - 教育百科

詞條名稱:不恥下問
ㄅㄨˋ ㄔˇ ㄒㄧㄚˋ ㄨㄣˋ bù chǐ xià wèn

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本

基本資料

注音:
解釋:
  1. 不以向身分較低微、或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。語出《論語.公冶長》。
    【例】為學若能不恥下問,必有長足的進步。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bù chǐ xià wèn
解釋:
  1. 語出《論語.公冶長》:「子曰:『敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。』」不以向身分較低微、或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。《老殘遊記.第七回》:「閣下既不恥下問,弟先須請宗旨何如?」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

教育部成語典

基本資料

注音:
釋義:
不以向身分較低微或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。語出《論語.公冶長》。△「不媿下學」、「無惡下問」
典源:
《論語.公冶長》子貢1>問曰:「孔文子2>何以謂之文也?」子曰:「敏而好學3>,不恥下問4>,是以謂之文也。」 〔注解〕 (1) 子貢:端木賜(西元前520∼前456),春秋衛國人。善於經商,有口才,列於孔門四科中的言語科。 (2) 孔文子:孔圉(ㄩˇ),諡文,生卒年不詳,春秋衛國大夫。 (3) 敏而好學:聰明好學。敏,聰慧。 (4) 下問:向年紀、學問或地位比自己低的人請教。
典故說明:
據《論語.公冶長》記載:春秋時,孔子的學生子貢覺得孔圉生前的為人,不適合取「文」這個諡號,因為他並不溫文儒雅。於是問孔子說:「孔圉為什麼會有『文』這個諡號?」孔子認為「文」可以做另一種解釋,因此回答說:「他天資聰穎又好學,即使向地位比自己低的人求教也不會感到羞恥,這樣的行為就可以給他『文』這個諡號了。」後來原文中的「不恥下問」就用來比喻不以向身分較低微、或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。
書證:
  1. 《論語.公冶長》:「子貢問曰:『孔文子何以謂之文也?』子曰:『敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。』」
  2. 《申鑒.政體》:「天子有四時。朝以聽政,晝以訪問……不拒直辭,不恥下問。」
  3. 《三國志.卷二一.魏書.王衛二劉列傳.劉廙》:「聖人不以智輕俗,王者不以人廢言。故能成功於千載者,必以近察遠,智周於獨斷者,不恥於下問,亦欲博采必盡於眾也。」
  4. 《抱朴子.內篇.勤求》:「夫讀五經,猶宜不恥下問,以進德修業,日有緝熙。」
  5. 《晉書.卷四二.王渾列傳》:「陛下欽明聖哲,光于遠近,明詔沖虛,詢及芻蕘,斯乃周文疇咨之求,仲尼不恥下問也。」
  6. 《新唐書.卷一六二.獨孤及列傳》:「孔子曰:『以能問於不能,以多問於寡。』然則多聞闕疑,不恥下問,聖人之心也。」
  7. 《明史.卷二八八.文苑列傳四.焦竑》:「殿下言不易發,得毋諱其誤耶?解則有誤,問復何誤?古人不恥下問,願以為法。」
  8. 《老殘遊記.第七回》:「閣下既不恥下問,弟先須請教宗旨何如?」
辨識:
近義:
虛懷若谷,詢於芻蕘
反義:
恥下問,師心自用
辨似:
形音辨誤 恥,音ㄔˇ。羞恥。不可寫作「齒」。
同
異


辭典附錄:
修訂本參考資料:語出論語˙公冶長:子曰:敏而好學,不恥下問,是以謂之文也。不以向身分較低微、或是學問較自己淺陋的人求教為羞恥。老殘遊記˙第七回:閣下既不恥下問,弟先須請宗旨何如?
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

會員投稿&教育Wiki

教育Wiki
時間 版本內容 投稿者
2014年 查看 教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。