您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
不應 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:不應
ㄅㄨˋ ㄧㄥ ㄅㄨˋ ㄧㄥˋ [一]bù yīng[二]bù yìng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: [一]bù yīng
解釋:
  1. 不須、不該。宋.周文璞〈贈趙子野歌〉:「書來不應寄他物,只要秋林一雙笛。」宋.蘇軾〈八聲甘州.有情風〉詞:「西州路,不應回首,為我沾衣。」
  2. 不是、過失。《水滸傳.第三回》:「原告人保領回家,鄰佑杖斷有失救應;房主人并下處鄰舍,止得個不應。」
  3. 不知。宋.陳師道〈河上〉詩:「還家慰兒女,歸路不應長。」宋.陳德武〈憶秦娥.疏簾揭〉詞:「娟娟月,不應何恨,照人離別。」
  4. 不曾、不嘗。唐.韓翃〈送客之江寧〉詩:「春流送客不應賒,南入徐州見柳花。」宋.蘇軾〈水調歌頭.明月幾時有〉詞:「不應有恨,何事長向別時圓?」
  5. [二]ㄅㄨˋ ㄧㄥˋ bù yìng
相似詞: 不該
注音:
漢語拼音: [二]bù yìng
解釋:
  1. 不回應。宋.歐陽修〈踏莎行.碧蘚回廊〉詞:「闌干敲遍不應人,分明簾下聞裁剪。」《三國演義.第九回》:「(董卓)驚問肅曰:『持劍是何意?』肅不應,推車直入。」
  2. [一]ㄅㄨˋ ㄧㄥ bù yīng
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出