您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不欺暗室 - 教育百科

詞條名稱:不欺暗室
ㄅㄨˋ ㄑㄧ ㄢˋ ㄕˋ bù qī àn shì

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù qī àn shì
解釋:
  1. 雖獨處隱僻處,亦居心端正。形容坦誠磊落。《醒世恆言.卷七.錢秀才錯占鳳凰儔》:「雖然錢秀才不欺暗室,與小女即無夫婦之情,已定了夫婦之義。」《野叟曝言.第一八回》:「至于淫媟之事,休要說白相公是坐懷不亂的正人君子,即賤婢下人,亦知以禮自持,不欺暗室。」也作「不侮暗室」。
相似詞: 不愧屋漏
相反詞: 暗室可欺
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:雖獨處隱僻處,亦居心端正。形容坦誠磊落。醒世恆言˙卷七˙錢秀才錯占鳳凰儔:雖然錢秀才不欺暗室,與小女即無夫婦之情,已定了夫婦之義。野叟曝言˙第十八回:至于淫媟之事,休要說白相公是坐懷不亂的正人君子,即賤婢下人,亦知以禮自持,不欺暗室。亦作不侮暗室。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。