您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不止 - 教育百科

詞條名稱:不止
ㄅㄨˋ ㄓˇ bù zhǐ

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:

1. 不停,繼續不斷。
【例】流血不止

2. 超出某一範圍或數目。
【例】他說謊已經不止一次了,你可別輕易相信他的話。

資料來源: 教育部國語辭典簡編本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù zhǐ
解釋:
  1. 不停,繼續不斷。《文選.枚乘.七發》:「山出內雲,日夜不止。」《三國演義.第三回》:「竊聞天下所以亂逆不止者,皆由黃門常侍張讓等侮慢天常之故。」《紅樓夢.第八○回》:「說著,寶玉、茗烟都大笑不止,罵『油嘴的牛頭』。」超出某一特定的範圍或數目。《水滸傳.第一回》:「且說太尉洪信賫擎御書丹詔,一行人從上了路途,夜宿郵亭,朝行驛站,遠程近接,渴飲飢餐,不止一日,來到江西信州。」《紅樓夢.第四三回》:「我想二爺不止用這個呢?只怕還要用別的。」也作「不則」、「則不」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部臺灣閩南語常用詞辭典
基本資料
音讀: put-tsí
屬性: 主詞目
解釋:
  1. [副] 超出某一特定的範圍或數目。
    例如:這領洋裝不止五千箍。 Tsit niá iûnn-tsong put-tsí gōo-tshing khoo. (這件洋裝不只是五千元而已。)
同義詞: 毋但
詞條來源: 教育部閩南語辭典
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款」釋出