您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
不爭 - 教育百科

詞條名稱詞條名稱:不爭
ㄅㄨˋ ㄓㄥ bù zhēng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bù zhēng
解釋:
  1. 不相爭奪。《老子.第三章》:「不尚賢,使民不爭。」不必爭論。如:「這是不爭的事實。」不在乎、無所謂。《董西廂.卷八》:「您兩個死後不爭,怎結果這禿屌?」元.馬致遠《黃粱夢.第三折》:「我死不爭,可憐見這一雙兒女。」不差、不相差。《喻世明言.卷一.蔣興哥重會珍珠衫》:「天晚了,大娘請自在,不爭這一夜兒,明日卻來領罷。」不只、不但。元.陳以仁《存孝打虎.第二折》:「不爭小人一個受苦,上輩古人,多有受窘的哩。」想不到。《水滸傳.第五回》:「他止有這個女兒,要養終身,不爭被你把了去,教他老人家失所。」《初刻拍案驚奇.卷三五》:「我這兩個業種,是東嶽求來的,不爭被你閻君勾去了,東嶽敢不知道?」如果、若是。《京本通俗小說.錯斬崔寧》:「我從丈人家借辦得幾貫錢來養活命,不爭你偷了我的去,卻是怎的計結?」《初刻拍案驚奇.卷七》:「不爭你死了,我這聖旨卻如何回話?」只因、只為。元.馬致遠《漢宮秋.第四折》:「不爭你打盤旋,這搭裡同聲相應,可不差訛了四時節令。」《初刻拍案驚奇.卷三八》:「不爭你們使嫉妒心腸,卻不把我父親的後代絕了。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出