您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不登大雅之堂 - 教育百科

詞條名稱:不登大雅之堂
ㄅㄨˋ ㄉㄥ ㄉㄚˋ ㄧㄚˇ ㄓ ㄊㄤˊ bù dēng dà yǎ zhī táng

開啟關聯 收藏

教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù dēng dà yǎ zhī táng
解釋:
  1. 大雅之堂,風雅人物聚會的廳堂,可借指高雅的境界。不登大雅之堂指文藝作品粗俗低劣,不能獲得高雅文士的欣賞。清.沈德潛《說詩晬語.卷一一九》:「晚唐人詩……求新在此,不登大雅之堂正在此。」亦可作為對自己創作作品的謙語。《兒女英雄傳.緣起首回》:「這部評話原是不登大雅之堂的一種小說,初名金玉緣。」後泛指一切粗俗、不入流的事物。如:「此人魯莽粗鄙,不登大雅之堂。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
辭典附錄:
修訂本參考資料:大雅之堂,風雅人物聚會的廳堂,可借指高雅的境界。不登大雅之堂指文藝作品粗俗低劣,不能獲得高雅文士的欣賞。清˙沈德潛˙說詩晬語˙卷一一九:晚唐人詩……求新在此,不登大雅之堂正在此。亦可作為對自己創作作品的謙語。兒女英雄傳˙緣起首回:這部評話原是不登大雅之堂的一種小說,初名金玉緣。後泛指一切粗俗、不入流的事物。如:此人魯莽粗鄙,不登大雅之堂。
資料來源: 教育部成語典
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出