您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不置可否 - 教育百科

詞條名稱:不置可否
ㄅㄨˋ ㄓˋ ㄎㄜˇ ㄈㄡˇ bù zhì kě fǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 不表示同意,也不表示反對。
    【例】每當我們徵詢他的意見,他總是不置可否。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_不置可否
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù zhì kě fǒu
解釋:
  1. 不表示任何意見。《官場現形記.第五八回》:「沈中堂又問他們抵制的法子。有人說:『應該上個摺子,不准他們考差。凡是本衙門差使,都不准派。』又有人說:『這個翰林,祇能算做頂帶榮身,不能按資升轉。』沈中堂聽了不置可否。」也作「未置可否」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不置可否
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
不說可以,也不說不可以。形容不表示任何意見。※語或本宋.汪藻〈尚書禮部侍郎致仕贈大中大夫衛公墓誌銘〉。△「模稜兩可」
典源:
※宋.汪藻〈尚書禮部侍郎致仕贈大中大夫衛公墓誌銘〉(據《浮溪集.卷二五》引)公諱膚敏,字商彥,少力學問。……先是,公論時政。上曰:「崇寧大觀1>以來,所以亂祖宗法者,由宰相2>持祿3>。惟恐失人主之意,故于政事無所可否,馴4>致前日之禍,自今當以為戒。」 〔注解〕 (1) 崇寧大觀:北宋徽宗的兩個年號。 (2) 宰相:古代君主的最高幕僚,為百官之長。 (3) 持祿:保住祿位,無所建樹。 (4) 馴:逐漸。
典故說明:
「不置可否」就是對事情的是非對錯,不表示可或否。北宋汪藻在為尚書禮部侍郎衛膚敏所撰寫的墓誌銘中,憶及衛公生前曾向皇帝建言,直陳朝政紊亂的原因,就在於大臣們:「惟恐失人主之意,故于政事無所可否。」指眾臣為了怕違背皇帝的心意,對於任何政事都不表示意見,以致於不管對錯都放任行之,終於招致災禍。其中「無所可否」的意思,就是指沒說可以,也沒說不可以,表示沒有意見的樣子。後來「不置可否」這句成語可能就從這裡演變而出,用來形容不表示任何意見。
書證:
  1. 《儒林外史.第六回》:「那兩位舅爺,王德、王仁,坐著就像泥塑木雕的一般,總不置一個可否。」
  2. 《官場現形記.第五六回》:「溫欽差聽了一笑,也不置可否。」
辨識:
近義:
不置一詞,含糊其詞,模稜兩可
辨似:
形音辨誤
同 「不置可否」及「模稜兩可」都有不明確表示意見的意思。
異 「不置可否」側重於不做決定;「模稜兩可」側重於含糊籠統地帶過。
模稜兩可 不置可否 辨似例句
上司聽完我的報告後,沒有任何指示,只是~地說要再想想。
無論我說什麼,老闆都說好,~,讓人無所適從。


參考詞語:

參考詞語︰
無所可否
注音︰
ˊ ㄙㄨㄛˇ ㄎㄜˇ ㄈㄡˇ
漢語拼音︰
wú suǒ kě fǒu
釋義︰
猶「不置可否」。見「不置可否」條。
01.宋.汪藻〈尚書禮部侍郎致仕贈大中大夫衛公墓誌銘〉:「惟恐失人主之意,故于政事無所可否,馴致前日之禍,自今當以為戒。」(源)
02.金.王若虛〈君事實辨下〉:「憲宗朝,李絳、李吉甫數爭論于上前,禮部尚書同平章事權德輿居中,無所可否。上鄙之。」 

參考詞語︰
不加可否
注音︰
ㄅㄨˋ ㄐ|ㄚ ㄎㄜˇ ㄈㄡˇ
漢語拼音︰
bù jiā kě fǒu
釋義︰
猶「不置可否」。見「不置可否」條。
01.《品花寶鑑.第一回》:「子玉看了,只是笑,不置一詞。南湘問道:『你何以不加可否?』」


辭典附錄:
修訂本參考資料:不表示任何意見。官場現形記˙第五十八回:沈中堂又問他們抵制的法子。有人說:應該上個摺子,不准他們考差。凡是本衙門差使,都不准派。又有人說:這個翰林,祇能算做頂帶榮身,不能按資升轉。沈中堂聽了不置可否。亦作未置可否。
資料來源: 教育部成語典_不置可否
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出