您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不脛而走 - 教育百科

詞條名稱:不脛而走
ㄅㄨˋ ㄐㄧㄥˋ ㄦˊ ㄗㄡˇ bù jìng ér zǒu

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 脛,小腿。不脛而走指不用腿也能走。比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。
    【例】他的大作一經報紙刊登,文名立刻不脛而走。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_不脛而走
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù jìng ér zǒu
解釋:
  1. 脛,小腿。不脛而走指不用腿也能去,比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。清.趙翼《甌北詩話.卷四.白香山詩》:「是以不脛而走,傳遍天下。」也作「無脛而行」。
相似詞: 風行一時
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不脛而走
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
「不脛而走」之「脛」,典源作「足」。脛,小腿。「不脛而走」指沒有腿也能去。#語本《韓詩外傳.卷六》。後用「不脛而走」比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。△「不翼而飛」
典源:
#《韓詩外傳.卷六》1>晉平公2>游於河而樂,曰:「安得賢士,與之樂此也!」船人盍胥3>跪而對曰:「主君亦不好士耳!夫珠出於江海,玉出於崑山4>,無足而至者,猶主君之好也。士有足而不至者,蓋主君無好士之意耳,無患乎無士也。」平公曰:「吾食客門左千人,門右千人;朝食不足,夕收市賦;暮食不足,朝收市賦。吾可謂不好士乎?」盍胥對曰:「夫鴻鵠一舉千里,所恃者六翮爾,背上之毛,腹下之毳,益一把,飛不為加高;損一把,飛不為加下。今君之食客,門左、門右各千人,亦有六翮在其中矣,將皆背上之毛,腹下之毳耶?詩曰:『謀夫孔多,是用不集。』」 〔注解〕 (1) 典故或見於《說苑.卷八.尊賢》。 (2) 晉平公:春秋時晉國國君,生卒年不詳。 (3) 船人盍胥:划船的船夫盍胥。盍胥,春秋時人,生卒年不詳。 (4) 崑山:崑崙山的簡稱,綿延於新疆和西藏之間,西起帕米爾高原,北為塔里木盆地,南為藏北高原。〔參考資料〕 《說苑.卷八.尊賢》趙簡子游於西河而樂之,歎曰:「安得賢士而與處焉!」舟人古乘跪而對曰:「夫珠玉無足,去此數千里,而所以能來者,人好之也;今士有足而不來者,此是吾君不好之乎!」趙簡子曰:「吾門左右客千人,朝食不足,暮收市征,暮食不足,朝收市征,吾尚可謂不好士乎?」舟人古乘對曰:「鴻鵠高飛遠翔,其所恃者六翮也,背上之毛,腹下之毳,無尺寸之數,去之滿把,飛不能為之益卑,益之滿把,飛不能為之益高;不知門下左右客千人者,亦有六翮之用乎?將盡毛毳也?」
典故說明:
據《韓詩外傳.卷六》記載,春秋時,有一天晉國的國君晉平公搭船遊樂,在玩得開心之餘感嘆說:「要如何能招得賢士,與他們共度這良辰美景呢!」這時,划船的船夫盍胥聽到後,趁機跪下回答說:「得不到賢士,是因大王您不愛好他們啊!您看海裡的寶珠、山裡的美玉都沒有腳,您卻能擁有他們,這是因為您喜愛他們啊!而賢士有腳卻不到您身邊來,這完全是因為您不喜歡他們,也難怪您會有招不到賢士的感嘆。」晉平公驚訝地說:「我怎麼會不愛好賢士呢?我門下的食客有好幾千人呢!」盍胥解釋說:「大鳥一展翅可以飛越千里,靠的就是牠的兩隻翅膀,而身上的毛少一點、多一點都不影響飛行。今天大王您那麼多的食客中,應有人才在其中,但您有重用他們嗎?」這就是說晉平公用的人雖多,但卻沒有適才適用。後來「不脛而走」這句成語,就從盍胥話裡的「無足而至」演變而出,用來比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。
書證:
  1. 《五雜俎.卷一一.物部》:「江南之三白,不脛而走半九州矣。」
  2. 《醒世姻緣傳.第一○○回》:「原來這財帛的物件,看他是個死相東西,他卻能無翼而飛、不脛而走;他又能乘人的衰旺,自己會得來往。」
  3. 《甌北詩話.卷四.白香山詩》:「文人學士既歎為不可及,婦人女子亦喜聞而樂誦之。是以不脛而走,傳遍天下。」
  4. 《孽海花.第三回》:「從此,含英社稿,不脛而走,風行天下,和柳屯田的詞一般。」
  5. 《官場維新記.第四回》:「袁伯珍慌忙把家裡所有的東西,檢點一番:別的一樣不缺,只有金銀首飾和鈔票洋錢,卻一概不脛而走。」
參考詞語:

參考詞語︰
無脛而至
注音︰
ˊ ㄐ|ㄥˋ ㄦˊ ㄓˋ
漢語拼音︰
wú jìng ér zhì
釋義︰
即無足而至。見「不脛而走」條。
01.漢.孔融〈論盛孝章書〉:「珠玉無脛而自至者,以人好之也,況賢者之有足乎!」
 

參考詞語︰
無脛而行
注音︰
ˊ ㄐ|ㄥˋ ㄦˊ ㄒ|ㄥˊ
漢語拼音︰
wú jìng ér xíng
釋義︰
猶「不脛而走」。見「不脛而走」條。
01.北齊.劉晝《劉子.卷四.薦賢》:「玉無翼而飛,珠無脛而行,揚聲於章華之臺,炫燿於綺羅之堂者,蓋人君之舉也。」 

參考詞語︰
無脛而走
注音︰
ˊ ㄐ|ㄥˋ ㄦˊ ㄗㄡˇ
漢語拼音︰
wú jìng ér zǒu
釋義︰
猶「不脛而走」。見「不脛而走」條。
01.唐.白居易〈河南元公墓誌銘〉:「每一章一句出,無脛而走,疾於珠玉。」
 

參考詞語︰
不脛而馳
注音︰
ㄅㄨˋ ㄐ|ㄥˋ ㄦˊ ㄔˊ
漢語拼音︰
bù jìng ér chí
釋義︰
猶「不脛而走」。見「不脛而走」條。
01.明.胡應麟《少室山房筆叢.卷二.經籍會通二》:「間以餘力游刃,發之乎詩若文。又以紙貴乎通邑大都,不脛而馳乎四裔之內。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:脛,小腿。不脛而走指不用腿也能去,比喻事物不用推廣,也能迅速傳播。清˙趙翼˙甌北詩話˙卷四˙白香山詩:是以不脛而走,傳遍天下。亦作無脛而行。
資料來源: 教育部成語典_不脛而走
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
會員投稿&教育Wiki
教育Wiki
時間
版本內容
投稿者
2014年
教育Wiki

會員投稿
我要投稿連結圖示
您查詢的詞條還尚未有會員貢獻內容,若您有注音、釋義或圖片,歡迎透過會員上傳分享給教育百科, 我們將審查上架您貢獻的詞條,供其他使用者參閱。