您的瀏覽器不支援javascript 跳到主要內容
::: 不速之客 - 教育百科

詞條名稱:不速之客
ㄅㄨˋ ㄙㄨˋ ㄓ ㄎㄜˋ bù sù zhī kè

開啟關聯 收藏

教育部國語辭典簡編本
基本資料
注音:
解釋:
  1. 不曾邀請而自己前來的客人。
    【例】當已安排好出遊活動時,最怕不速之客的來訪。
資料來源: 教育部國語辭典簡編本_不速之客
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部國語詞典重編本
基本資料
注音:
漢語拼音: bù sù zhī kè
解釋:
  1. 沒邀請就自己來的客人。《易經.需卦》:「上六入于穴,有不速之客三人來,敬之終吉。」唐.孔穎達.正義:「速,召也。不須召喚之客有三人。」《聊齋志異.卷一.青鳳》:「生突入,笑呼曰:『有不速之客一人來。』群驚奔匿。」也作「不肅之客」。
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本_不速之客
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出
教育部成語典
基本資料
注音:
釋義:
速,邀請。「不速之客」指沒有邀請就自己來的客人。語出《易經.需卦》。
典源:
《易經.需卦》上六1>,入于穴,有不速之客三人來,敬之終吉。〈象〉曰:「不速之客來,敬之終吉,雖不當位,未大失也。」 〔注解〕 (1) 上六:指〈需卦〉()由下往上算的第六爻,為陰爻()。
典故說明:
「不速之客」這句成語的意思是不經邀請,自己出現的客人。出自於《易經.需卦》。〈需卦〉是《易經》六十四卦之一,重卦的組合是乾()下坎()上。乾代表陽,象徵正面、光明之境;坎代表水,象徵險難之境。下卦的陽氣上升挺進,但是因為上遇險難之境,有所阻礙,所以需要等待,以盼轉機來臨。〈需卦〉的「需」就是等待的意思。從相應的位置來看,上卦最上面的陰爻(上六)相應於下卦的最上面的陽爻(九三),而這個陽爻又帶動了底下的兩個陽爻。所以上六的爻辭說:「入於穴,有不速之客三人來,敬之終吉。」陷入於穴,表示困難到極點;不速之客指的就是下卦的三個陽爻。雖然上六處於極艱難的境況,但是不斷有陽氣從下挺進,不召自來,只要不去排斥,恭敬相待,這些陽氣終將成為解除上六困境的助力,等到最後必然能獲得圓滿吉祥的結局。後來從這裡摘出「不速之客」一語,泛指沒有邀請就自己來的客人。
書證:
  1. 《易經.需卦》:「上六入于穴,有不速之客三人來,敬之終吉。」
  2. 《聊齋志異.卷一.青鳳》:「生突入,笑呼曰:『有不速之客一人來。』群驚奔匿。」
  3. 《三俠五義.第四二回》:「趙虎聽了,暗道:『好小子!這是說我呢。我何不也鑽進去,作個不速之客呢?』」
參考詞語:

參考詞語︰
不速客
注音︰
ㄅㄨˋ ㄙㄨˋ ㄎㄜˋ
漢語拼音︰
bù sù kè
釋義︰
猶「不速之客」。見「不速之客」條。
01.宋.范成大〈不寐〉詩:「睡魔吾故人,曩是不速客。」


辭典附錄:
修訂本參考資料:沒邀請就自己來的客人。易經˙需卦:上六入于穴,有不速之客三人來,敬之終吉。孔穎達˙正義:速,召也。不須召喚之客有三人。聊齋志異˙卷一˙青鳳:生突入,笑呼曰:有不速之客一人來。群驚奔匿。或作不肅之客。
資料來源: 教育部成語典_不速之客
授權資訊:
資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出