您的瀏覽器不支援javascript
不道 - 教育百科

詞條名稱:不道
ㄅㄨˋ ㄉㄠˋ bù dào



教育部國語詞典重編本

基本資料

注音:
漢語拼音: bù dào
解釋:
  1. 不行正道或不按常理行事。《左傳.僖公二年》:「今虢為不道,保於逆旅。」《大宋宣和遺事.元集》:「葛君不道,苦虐其民。」不談。《荀子.非相》:「相人,古之人無有也,學者不道也。」唐.姚合〈送李廓侍御赴西川行營〉詩:「不道弓箭字,罷官唯醉眠。」不管、不顧。唐.溫庭筠〈更漏子.玉爐香〉詞:「梧桐樹,三更雨,不道離情正苦。」不覺、無奈。宋.歐陽修〈蝶戀花.幾日行雲何處去〉詞:「幾日行雲何處去?忘了歸來,不道春將暮。」不料、沒想到。唐.杜甫〈承聞河北諸道節度入朝歡喜口號絕句〉十二首之四:「不道諸公無表來,茫然庶事遣人猜。」《醒世恆言.卷二六.薛錄事魚服證仙》:「不道卻感了些風寒涼,遂成一病。」
資料來源: 教育部重編國語辭典修訂本
授權資訊: 資料採「 創用CC-姓名標示- 禁止改作 臺灣3.0版授權條款 」釋出

詞條功能

轉寄詞條
錯誤通報
友善列印
推薦關聯詞